陆治原在市五届人大一次会议闭幕时的讲话
发布时间:2016-03-01    来源:渭南日报

 

市委书记、市人大常委会主任陆治原在闭幕大会上作重要讲话。记者  雷沛 摄影报道 
(二○一六年二月二十九日)

  陆治原


各位代表、同志们:
  市五届人大一次会议圆满完成了各 项议程,即将胜利闭幕了。会议期间,各位代表忠实履行职责,积极建言献策,审议批准了“十三五”规划《纲要》和各项工作报告,审查通过了地方立法条例,顺 利完成了选举任务。这次会议,集中体现了加快发展、追赶超越、决胜小康的鲜明主题,充分反映了渭南百姓的期盼愿望和共同意志,是一次团结民主、务实高效、 催人奋进的大会,必将激励全市上下在全面建成小康社会的新征程中迈出更加坚实的步伐。
  会议选举我担任市人大常委会主任,这是全体代表和 人民群众对我的信任和支持。在此,我向各位代表和与会同志表示衷心的感谢!大会同时选举郭勇格、张海贵、蒋秀侠、姚双年、孙云峰、郭永峰同志为市人大常委 会副主任,选举汝增瑞同志为市人大常委会秘书长,选举30名同志为市五届人大常委会委员。我将与人大常委会全体同志一道,以对党、对人民高度负责的精神, 依法履职,勤勉工作,不断推进民主法治进程,全力推动经济社会发展,不辜负各位代表和全市人民的期望与重托。
  由于年龄原因,胡会维、王 荣举、薛东江同志不再担任市人大常委会副主任,一些同志不再担任市人大常委会委员。长期以来,这些同志认真履职、勤奋工作,为渭南的发展倾注了大量心血, 为推动全市民主法治建设作出了重要贡献。让我们向会维、荣举、东江等同志,表示崇高的敬意!
  各位代表、同志们,我们已迈入了决胜小康的新征 程,面对新的形势、新的任务,全市上下要认真贯彻“四个全面”战略布局和“五位一体”总体 布局,紧盯全面建成小康社会宏伟目标,坚定信心、团结一致,低调务实、埋头苦干,以改革发展稳定的新成绩,向全市人民交一份满意的答卷。
  我们 一定要自觉向中央看齐。坚持用习总书记系列重要讲话精神统一思想、凝聚共识,时刻增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决与党中央保持高 度一致;始终结合渭南实际,认真贯彻党的路线方针政策,推动渭南经济社会发展、民生持续改善;自觉从大局出发思考问题、谋划工作,让中省精神在渭南落地生 根、见到成效。
  我们一定要以新理念引领发展。认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,准确把握创新、协调、绿色、开 放、共享五大发展理念的深刻内涵,坚持以五大发展理念统领和指导今后发展;特别要把创新摆在发展全局的核心位置,推动大众创业、万众创新,培育发展新的动 能,让创新在全社会蔚然成风。
  我们一定要紧抓发展第一要务不动摇。坚持稳中求进、好中求快总基调,主动适应经济发展新常态,着力推进供 给侧结构性改革,全力打好“三去一降一补”歼灭战;坚持以项目为抓手、园区为平台,推动能源化工产业提质增效,加快培育战略性新兴产业,促进传统产业转型 升级;持续深化简政放权,不断优化投资环境,切实增强经济社会发展的活力与后劲。
  我们一定要牢固树立以人民为中心的发展思想。坚持精准 扶贫、精准脱贫,决不让一户困难家庭、一个贫困群众掉队落伍;坚持统筹城乡一体发展,做大城市、做强县城、做美镇村,让城乡群众早日过上好日子;坚持生态 优先、绿色发展,保护好秦岭和桥山,抓好黄洛渭“三河”治理,推进秦东大地园林化;始终把群众的切身利益放在第一位,下大力气抓好就业增收、教育医疗、社 会保障等民生实事,让人民群众有更多的获得感。
  我们一定要持续改进党风政风和社风民风。坚决贯彻党要管党、从严治党的要求,巩固和深化“三严三实”专题教育成果,驰而不息推进作风建设,集中整治群众身边的不正之风和腐败现象,积极倡导移风易俗、健康向上的社会风尚,以优良的党风政风带动社风民风。
   各位代表、同志们,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。全市各级都要坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,进一步加强市县乡人大工作,推动地 方治理体系和治理能力现代化。各级人大及其常委会要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧贴全市大局、依法行使职能,努力使人大工作不断适应 新形势、取得新进步。“一府两院”要自觉接受人大的法律监督、工作监督,不断提高依法行政、公正司法的水平,加快建设法治政府和法治社会。各位人大代表要 牢固树立法制观念和群众观点,模范遵守宪法和法律,依法履行代表职责,自觉接受人民监督,不断加强与人民群众的沟通联系,以良好形象汇聚起全市改革发展的 强大力量。
  各位代表、同志们,蓝图已经绘就,使命催人奋进。让我们紧密团结在以习近平为总书记的党中央周围,认真贯彻落实中省决策部署,低调务实、埋头苦干,加快发展、追赶超越,为实现全面建成小康社会的宏伟目标而共同奋斗!
  最后,祝各位代表和同志们,在新的一年里取得更大的成绩!祝愿渭南的明天更加美好!