防污染应成立治理雾霾专门机构
发布时间:2014-02-21    来源:华商报今日渭南
  政协委员、市环保局总工毛平宇认为,虽然渭南市秸秆综合利用工作进行了多方有益的探索和必要的投入,但这些做法和取得的成效仅仅是初步的,还存在使用面积不大、综合利用偏窄等问题。
  毛平宇提出了自己的建议,一是以多种渠道加大宣传力度,使群众改善传统的“图省事”的观念;二是健全组织、加强领导,政府管理部门要逐级签订目标责任状;三是要明确责任,比如农业部门负责搞好农业生产结构调整等工作;环保、公安部门负责秸秆燃烧工作等,各部门要各司其职,一方面保障秸秆的综合利用,另一方面有利于减少空气污染。
  提到环境污染,来自华县的委员刘虔提出了意见,他认为,近年来,雾霾天气对人们生活的影响越来越大,他认为,治理雾霾,首先要成立治理雾霾的专门机构,制定雾霾治理的中长期规划和实施细则;其次是政府应该加大投入,出台新政策,扶持公共交通、城市集中供暖、天然气工程等涉及民生有对环境保护有益的项目;另外,在企业引进时候要严格把关,对于污染空气的项目和企业,应该首先考虑环境效益,从源头上解决大气污染。
  记者薛楠张红娟