完善数字电视收费政策增强服务
发布时间:2014-02-21    来源:华商报今日渭南
  在众多提案中,其中民进渭南市委会、渭南市工商联不约而同提出与老百姓看电视节目收费、服务相关的问题。民进渭南市委会委员们介绍了提案缘由:数字电视在使用过程中,群众意见很大,主要问题是收视费实际执行标准偏高、服务内容功能不健全、客厅及卧室如要安装副端需要另外付费等。委员们认为,现行收视费标准是经物价局核定的,虽然数字电视增加了个性化付费节目和多媒体信息终端功能,但99%的用户只收看基本电视节目,收费的实际标准不应该按照最高标准执行。此外,客厅及卧室如需安装副端,除自购500元的副端机外还需另交收视费120元/年,这项收费很不合理。
  因此,委员们建议,制定优惠的收费政策,降低月租费收费标准,或者一部分从城市基础设施建设费中支出;丰富节目信息,提高设备服务性能,在不增加用户经济负担的前提下,通过免费送副端机降低月租等措施来满足大多数用户的合理需求。市工商联也认为,在该问题上,相关单位并没有把为老百姓服务列在首位,而是一味追求经济效益,出现故障不能积极解决,建议相关部门就此问题拿出解决方案,让老百姓能够看到实惠、满意的电视节目。