建议设立城区公共自行车租赁服务
发布时间:2014-02-21    来源:华商报今日渭南
  停车、出行问题一直是市民最为关心的问题。政协委员、临渭区人大常委会副主任姜雪芳就市民出行可否租赁公共自行车给出自己的建议。
  在姜雪芳看来,自行车不仅方便了市民出行,而且低碳环保。她建议,渭南可积极借鉴西安、杭州等城市经验。具体可由政府主导,加大投入并且给予政策支持、资金扶持,先行在渭南城区进行试点,在商场、医院等人口密度较大区域推行。
  而民建渭南市委会的委员们的建议则更为具体:通过1小时内免费服务、超时计费的方式,让停在街头的自行车像公交车、出租车一样方便市民出行。
  对于设点及服务原则等,委员们建议,有关部门倡导低碳环保的绿色出行方式,同时也可缓解城市交通拥堵问题,可在市区建设多个自行车租赁站,可按照“随用随取、用后速还、信用保证、限时免费、超时计费、联网服务、通用通还、丢失赔偿、便民安全”原则实施,租车办法可参考西安市公共自行车租赁服务办法,结合渭南实际,也可与专业的租赁服务公司合作开展业务,如果市民希望使用公共自行车,他们需要向租赁站提供一定押金或者相关证件。