加快建公共停车场缓解停车压力
发布时间:2014-02-21    来源:华商报今日渭南
  在递交的提案中,小区停车难以及城区规划建设地下停车场等问题备受关注。民进渭南市委会提案提到,近年来,城区各小区停车难问题逐渐突出,尤其在一些老小区,既无车库也无停车场,随意停放的车辆挤占了道路和绿地,使小区环境遭受严重破坏。
  对此,委员们认为,造成该问题的原因是多方面的,地下停车位价格过高,普通市民难以承担;已建车库未尽其用,导致了资源浪费,而最为重要的原因是,停车的管理主体和管理制度不健全,物业企业的服务行为缺乏规范性的管理标准;城市长效管理中未将小区的停车秩序纳入考核范围。除开展专项整治,恢复改变用途的停车场库的使用功能、增设停车位外,更为重要的是加快公共停车场建设,缓解停车压力。此外,民盟渭南市委的委员们也一致认为,机动车数量高速增长,道路停车位建设也远远满足不了需求,尤其在繁华路段及商业区,停车难问题更为突出。他们建议,规划部门将市区停车设施建设纳入城市总体规划,合理布局,对新建、改建、扩建的公共建筑、商业街区配建功能齐全的停车场,特别是加快人流和车流密集区域公共停车场的建设。
  对于委员们的建议,据渭南市公安局交警支队车辆管理所教导员钱雪莲介绍,目前,渭南全市范围内共有机动车辆68万辆,近几年,每年按4万-5万辆的幅度增长,具体渭南城区有多少车辆没有具体统计。
  据临渭交警大队交通秩序管理大队负责人杨战良介绍,目前,渭南主城区路面、街边共有公共停车位6000余个,小区内停车场及车位不计算在内。小区停车难是由于部分小区未按规划建设停车场或规划停车位造成的。而路面公共停车区域,只要停车合理,目前停车压力不是很大。