徐新荣在市四届人大六次会议闭幕时的讲话
发布时间:2014-02-20    来源:渭南日报
各位代表、同志们:
  市四届人大六次会议圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。
  会议期间,各位代表肩负全市人民的重托,忠实履行职责,依法行使权力,积极建言献策,共商改革大计,展现了饱满的政治热情和认真负责的精神风貌。大会发扬民主、求真务实,会风清新、成果丰硕,必将进一步动员和激励全市人民在新的起点上开创渭南科学发展、跨越赶超的新局面。在此,我谨代表中共渭南市委,向大会的圆满成功表示热烈祝贺,向各位代表和与会同志致以诚挚问候!
  这次大会选举我为市人大常委会主任,超武同志为副主任,这是各位代表对我们的信任和重托,凝聚着全市人民对市人大常委会工作的新期盼。我们深感责任重大、使命光荣。由于年龄的原因,孟斌同志不再担任市人大常委会主任一职。多年来,孟斌同志在自己的岗位上尽职尽责、勤勉工作,为渭南经济社会发展和民主法治建设,倾注了大量心血,作出了重要贡献,让我们向孟斌同志表示衷心的感谢和崇高的敬意!
  目前,渭南正处于爬坡过坎的攻坚阶段,既要爬上全省平均水平这面坡,又要迈过结构调整这道坎,必须稳中求进、好中求快、改革创新、提质增效,努力实现有质量有效益不留后遗症的发展。要加快转型升级步伐。毫不动摇地坚持项目带动战略,依托“园区、城区、景区”建设,围绕传统产业转型升级、新兴战略产业培育,全力搞策划、抓招商、引项目,大力发展非公有制经济,加快培育中小企业,下决心淘汰落后产能、化解过剩产能,努力打造渭南经济升级版。要扎实推进新型城镇化。集中精力建设好中心城市,推进县城扩容提质,赋予重点镇县级经济社会管理权限,加快形成三级城镇格局,逐步规划推进40万人的农业转移人口群体、30万人的城镇棚户区和城中村改造群体、35万人的就近城镇化人口转移群体进城落户,下大气力破解公共服务死角、交通拥堵、空气污染、水资源匮乏等“城市病”,真正让居民在城市生活得舒心、工作得顺心。要切实做好“三农”工作。调动和保护好农民的种粮积极性,确保全市粮食总产稳定;推动农村土地经营权改革,扶持发展农民专业合作社、农业产业化龙头企业等新型经营主体,多渠道增加农民收入;高度重视农村“三留守”问题,使农村留守儿童、留守妇女、留守老年人享受到更多的关爱服务,真正幸福安居。
  改革创新是渭南实现跨越发展、加快负重爬坡的唯一捷径。要以建立“有效市场”和“有为政府”为目标,把改革创新精神贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,解放思想、转变观念,摒弃我们以往熟悉的审批、管制和政府直接配置资源的思维方式,放开应放的,管好该管的,激发市场活力,释放发展潜能,催生培育更多的市场主体。改革创新不是哪一级哪几个部门的事,市县要改,基层也要改;政府部门要改,事业单位也要改,各级各层、各行各业都要改。要逐步推行负面清单制度,凡是没有明令禁止的领域都要支持各类市场主体依法自由进入,让各类企业自主经营、公平竞争,激励更多的人投资兴业、干事创业,使渭南企业和工商个体户越来越多,非公有制经济越来越强,人民群众越来越富。