加强山区塬区教育基础设施建设
发布时间:2014-02-20    来源:渭南日报

  (记者 崔晓怡)教育事业历来为代表所关注。今年“两会”上,代表王秋英把目光投向了那些山区、塬区的孩子。

  2013年,王秋英对华县高塘塬区、金堆山区教育基础设施做了大量实际调研。调研发现,这些学校操场坑洼不平,遍地是碎石和瓦砾,晴天尘土飞扬,雨天泥泞难行。学校桌椅板凳非常破旧,且数量不足,体育器材和设施也严重不足,电化教育设备更是匮乏。

  在我市南部和北部的山区和塬区,类似情况很普遍。由于地域限制,这些地区经济欠发达,人口居住分散,教学点多,但学校规模小,基础教育硬件设施薄弱,教 学设备匮乏落后,教师不仅数量不足,质量上也和平原地区有差距。加之山区、塬区生产落后,农民收入低,许多人外出打工,留守儿童比例超过90%,其心理教 育极度缺乏,严重影响孩子们的健康成长。

  她建议,党委和政府要逐年拨付专项资金,一年关注一个地区学校的一项基础设施建设,开展“操场 建设年活动”、“电化教育建设年活动”等,集中精力办大事;引导各部门走进山区、塬区调研教育现状,呼吁社会各界爱心人士帮助农村教育,加强与发达地区的 校际联络,争取资金和实物资助,落实体育器材和图书室建设;招聘专业心理学教师,要求基础教育阶段学校必须配备心理咨询爱心服务室,配备专业心理咨询师, 把儿童心理疾患治疗和留守儿童心理问题疏导工作制度化、规范化。