为中小企业发展提供有效的金融支持
发布时间:2014-02-20    来源:渭南日报

  (记者 崔晓怡)当前,受宏观经济影响,经济运行下行压力大,情况错综复杂,而中小企业尤其是小微企业抵抗风险能力又普遍不强,特别是资金链十分脆弱,生存现状极不乐观。那么,如何才能为中小企业发展提供有效金融支持,人大代表杨瑞元有自己的思考。

  杨瑞元认为,若按照往常办理贷款只能展期一次,一遇经济危机就压缩和减少贷款投放,抽走流动资金贷款,那么许多企业将会倒闭,这将会引发一系列经济和社会问题。

  他提出四方面建议:1、学习去年南方处置此类企业的成功经验,尽快出台紧急措施,向国家和省上银监会、人民银行等部门建议,救助这些企业。2、对于资产 负债比较好,符合产业政策,只是因客观原因而一时难以还贷的企业,按照国家银监会在南方的做法,不压缩贷款,不加罚利息,不抽走流动资金贷款,不转入不良 贷款黑名单,贷款到期归还后应给予继续发放,坚持实事求是,有利于企业对过难关,至少准许企业再展期一次。3、非人为责任,不应追究各级信贷人员的责任, 保护和调动信贷人员工作积极性。4、召开金融机构会议,明确帮扶政策,落实包联责任,落实帮扶措施,促进企业走出困境,实现银企双赢。