“两会”观察 清新务实 两会新风
发布时间:2014-02-19    来源:华山网
   (记者:朱维佳 常西峰)本周,全市人民关注的市人大四届六次会议和政协渭南市四届五次会议召开。今年在两会采访时,我们的记者和代表委员们都有一个非常明显的感受,与往届的“两会”有所不同,这届两会处处都彰显着清新之风、节俭之风、务实之风。
     这里是高新区国际会议中心,也是本届人大代表和政协委员参加大会,听取《政府工作》报告的主会场。您可以看到,这里没有飘扬的彩旗,没有精心装扮的鲜花, 往届可以看到祝贺大会开幕的标语横幅也不见。大会场门外,也没有交警、安防人员站岗执勤。门外,几辆乘载代表委员们大巴车停在那里。而在隆重的人代会和政 协会大会会场,也没有摆放鲜花,主席台上也没有装点绿色植物,没有红地毯。会场简单朴素,但庄严让人肃然起敬。代表和委员们也都注意到了会场布置的变化
     人大代表  车绪生:今年会议的会风比较务实,节俭。所有代表都表示今年的会场布置的很简洁庄重,没有鲜花,没有标语,没有彩旗。
     此次两会,不仅会场布置简朴,而且记者观察到在代表委员们入驻的酒店也有了改变。两人一组的标间,房间里没了往年发放的一次性洗簌用品、也没有了鲜花水果、没了香烟茶叶。
      会务组  工作人员  刘小成:会议期间程序性东西少了,特别是委员们过去的吃请、请吃在今年这次会上完全消失了。委员们能够集中时间、集中精力,参加会议参加讨论。
     代表委员们用餐,再也没有了往年开幕式、闭幕式的桌饭、酒水,而是在食品卫生部门工作人员的监督检查下,干净卫生的自助餐。
       临渭区食品药品监督管理所 杜桥食品药品监督管理所 副所长 李丹:大家都很节约,盘子都能吃净,几乎很少有剩下的。这两天做饭的时候我们也不停的在转看,相对来说条件也有所改善。
     记者了解到,在减少不必要的事务后,大会的工作人员也节减了不少。
      会务组工作人员  刘小成:大会服务上减少了70多名工作人员。
      本届两会在会场布置、接待方面的变化让参会的代表委员感到了一股清风。通过17日上午召开的人代会第一次全体大会上,奚正平市长作政府工作报告,大家更体会到简洁务实办会之风。
       在当天市长做《政府工作报告》一个半小时的汇报中,大会场内没有委员和代表随意走动。大家都在认真地聆听2014年《政府工作报告》。代表和委员们在讨论 时都认为,今年的《政府工作报告》少了描述性的叙套话、官话,说成绩,客观简洁,说目标和任务,实实在在,重点突出,而又非常细致。
     政协委员 殷娅丽:报告实、细,特点很明显。这一届政府在总结2013年的时候只用了四五页,而计划2014年工作计划目标和任务的时候写的特别详实。几乎是各行各业都涉及到了。
      2014年的《政府工作报告》由三部分组成。过去的工作从六个方面做了总结,而2014年即将开展的工作用了八个方面37个点具体细致进行表述。每一个小 点后面都是具体的事情,例如在谈到持续加强保障和改善民生工作时,用了八个小点,详细阐述了政府在就业、医保、教育、扶贫等各方面的工作计划。提出了象确 保9月1日渭南初级中学、经工区渭南中学建成开学,启动渭南市儿童医院、鼓励社会资本兴办医疗机构,民营医院进入城镇居民医疗保险和新合疗范围等目标。在 说到2014年工作的第五点以打造国际一流旅游胜地为目标,大力发展第三产业,着力扩大市场消费时,提出了推进中心城市特色商业街区规划建设,延时公交运 营,延上商业网点营业时间的具体工作任务。如此细到致的表述,让代表和委员们感受到政府工作的扎实作风。
    政协委员  雷转运:不管是从文风还是从会风上都有具体表现,都非常简练但又非常详实。没有那么多的套话,没有那么多的虚话。这不但是会风转变的问题,还是八项规定落实的具体表现。
      政府工作报告的最后一部分提到要“进一步加强政府自身建设”。从“接地气”、“聚民智”、“零容忍”、“顶格处理”等词语中也让代表委员们能感受到政府反 腐倡廉、依法行政的决心和信心。在2月16日开幕的政协渭南市第四届委员会第五次会议上,对与会委员的参会纪律也提出了严格要求,明确对无故缺席会议、参 与娱乐活动、参与请吃和吃请等将按《政协章程》和市委的有关规定,从严从快予以查处。
      政协委员  雷转运:这个转变说明各级领导的重视,各方面的委员也注意自己的行为、注意自己的言谈,说明社会上全方位的在贯彻落实八项规定。
      虽然我们的记者在两会上的观察不一定很全面,但从看到的一个个细节、听到的一个个词语,我们也同样能感受到今年两会发生的新变化。不讲排场、不浪费,实实在在、扎扎实实,谋划发展,成为两会期间的新风尚。也相信这种会风作风更在今年的工作中得以延伸!