积极推进协商民主制度建设 努力推动政协工作创新发展
政协渭南市四届五次会议胜利闭幕
徐新荣雷孟斌奚正平等到会祝贺 张建华讲话
发布时间:2014-02-19    来源:渭南日报

  (记者 白冰涛)昨日下午,在圆满完成各项议程后,中国人民政治协商会议渭南市第四届委员会第五次会议在市政府礼堂胜利闭幕。

  市政协主席张建华,副主席王健、高洁、贺韧、王民庆、徐月凤、张志强、杨文斌和秘书长刘筱萍在大会主席台前排就座。
  徐新荣、雷孟斌、奚正平、雷超武、郑光照、王爱民、王春阳、潘洁、于会溪、张建军等领导到会祝贺并在主席台就座。
  在主席台就座的还有:市人大、市政府领导;市纪委、渭南军分区、市法院、市检察院主要负责同志;市委、市人大、市政府秘书长;市政协离退休领导同志。
  下午2时30分,闭幕大会开始,会议由王健主持。大会通过了政协渭南市第四届委员会提案委员会关于四届五次会议期间提案审查情况的报告;通过了政协渭南市第四届委员会第五次会议关于常务委员会工作报告的决议;通过了政协渭南市第四届委员会第五次会议关于四届四次会议以来提案工作情况报告的决议;通过了政协渭南市第四届委员会第五次会议政治决议;表彰了在“树形象、接地气、作贡献”活动中涌现出的优秀政协委员;表彰了2013年度优秀提案、提案先进承办单位和提案先进承办个人。
  接着,张建华作重要讲话。他说,中国人民政治协商会议渭南市第四届委员会第五次会议,在全体委员和与会同志的共同努力下,开得很成功。会议期间,市委、市人大、市政府、渭南军分区、政协离退休领导参与了会议的重要活动,体现了民主协商的精神和对政协工作的支持。与会委员集中精力履行职责,认真讨论政府工作报告、政协常委会工作报告和其他报告,围绕我市经济社会发展的重大问题和人民群众关切的实际问题,突出致力改革、促进发展、关注民生、凝聚力量的主题,协商议政、建言献策,提出了许多很好的意见和建议,提交了368份提案。
  张建华指出,2014年是全面深化改革的开启之年。中共中央十八届三中全会作出了《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出了推进协商民主广泛多层制度化发展,要求人民政协充分发挥重要渠道作用。这是今后一个时期人民政协工作的总纲领、总任务、总要求,要提高认识,认真履职,贯彻落实。
  张建华强调,要充分认识人民政协在推进协商民主建设中的重要作用,明确责任和使命,进一步增强协商的积极性和主动性,切实履行好政治协商职能。要把经济社会发展的重大问题和人民群众关切的实际问题作为政治协商的主要内容,努力促进社会公平正义,凝聚改革发展的正能量。要不断推进政治协商制度的规范化、程序化,完善全委会议、常委会议、市政府市政协领导联席会议制度,加强对口协商,加大提案协商,探索界别协商,拓展协商范围,增加协商密度,完善协商的运行机制。要着力提高政治协商的能力和水平,发挥各党派团体和广大委员政治协商的主体作用,始终把扩大知识视野、熟悉政策政情作为提升协商能力的基础,改进调研视察工作,密切联系群众,帮助解决实际问题,切实改进作风,提高工作效率,努力推动政协工作创新发展。
  下午3时,大会在雄壮的国歌声中闭幕。