渭南市四届人大六次会议开幕
发布时间:2014-02-18    来源:渭南日报

图为市人大常委会主任雷孟斌主持会议  渭南政府网 段小丽 摄

图为市长奚正平作政府工作报告  渭南政府网 段小丽  摄

图为渭南市第四届人民代表大会第六次会议会场  渭南政府网  段小丽 摄

  (记者 王 松)昨日上午,全市人民瞩目的渭南市第四届人民代表大会第六次会议在渭南国际会议中心大礼堂开幕。来自全市各条战线的市人大代表,肩负着全市人民的信任和重托,汇聚一堂共商兴渭大计,认真履行宪法和法律赋予的职责。

  当天的大会主席台上红旗鲜艳,国徽高悬。主席台对面悬挂的横幅十分醒目:“认真落实十八大和十八届三中全会精神,加快建设富裕文明和谐活力陕西东大门!”会场简洁,气氛庄重。
  大会执行主席徐新荣雷孟斌、雷超武、郗怀亮、胡会维、张海贵、王荣举、薛东江、蒋秀侠、汝增瑞、王爱民、王春阳、于会溪、王磊、卢发兴、叶珺、王民才、刘莉在主席台前排就座。
  在主席台就座的还有:奚正平张建华郑光照、郭勇格、程勉贵、潘洁、张建军,大会主席团其他成员,部分市级领导和老同志。
  本次大会应到代表452人,当天实到代表428人,符合法定人数。
  9时整,主持会议的雷孟斌宣布渭南市第四届人民代表大会第六次会议开幕。随即,代表全体起立,雄壮的国歌响彻会场。
  在热烈的掌声中,市长奚正平代表市人民政府向大会作政府工作报告。他说,过去的一年,是我们面对困难稳中求进、陕西东大门建设取得显著成绩的一年。一年来,在抢抓机遇中持续扩大投资,发展动力显著增强;在平稳增长中推进产业升级,转型发展步伐加快;在加快城镇化中推进美丽渭南建设,城乡面貌深刻变化;在推动科学发展中着力改善民生,人民群众得到更多实惠;在解放思想中推进改革开放,发展空间进一步拓宽;在转变作风中加强自身建设,政府的执行力和公信力明显提升。在严峻挑战和困难较大的情况下,全市经济社会发展总体好于预期,主要指标增速均高于全省平均水平,部分指标位居全省前列。这些成绩的取得,是市委正确领导的结果,是市人大、市政协和社会各界监督支持的结果,是全市人民团结奋斗的结果。奚正平说,同时,也清醒地看到,我市仍处于欠发达地区行列,经济总量小,结构不够合理,城镇化水平、经济外向度和居民收入低等问题依然突出,对此,政府将采取有效措施切实加以解决,绝不辜负人民群众的期望。
  奚正平说,今年全市经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长12%以上,地方财政收入增长10%,全社会固定资产投资增长25%,社会消费品零售总额增长16%,城乡居民收入增长12%和13%,城镇登记失业率控制在4%以内,人口自然增长率控制在6%。以内,万元GDP能耗下降3.8%。
  奚正平说,实现上述目标的主要任务和措施是:以抓项目扩投资为抓手,强化经济发展支撑;以产业转型升级为引领,加快推进新型工业化;以人为核心推进城镇化,打造生态田园新城;以增加群众收入为重点,提升现代农业发展水平;以打造国际一流旅游胜地为目标,大力发展第三产业;严守生态红线,打好生态治理和环境保护攻坚战;突出重点守住底线,持续加大保障和改善民生力度;深化改革推进开放,不断激发发展活力。同时,进一步加强政府自身建设。以群众路线教育实践活动为载体,持续推动作风转变;以建设法治政府为目标,提升依法行政水平;以创新服务管理为支撑,提高公共服务能力;以源头治腐厉行节约为重点,切实加强廉政建设。
  按照议程,大会对渭南市2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划草案的报告、渭南市2013年财政预算执行情况与2014年财政预算草案的报告进行了审查。
  市政协全体委员,在渭的全国、省十二届人大代表,市委和市级国家机关部门的主要负责人等列席大会。