渭南市人民检察院工作报告(摘要)
发布时间:2014-02-19    来源:渭南日报
  2013年,全市检察机关强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,各项检察工作取得了新的进展。
  一、全力维护社会和谐稳定,促进平安渭南建设
  (一)依法严厉打击各类严重刑事犯罪。维护国家安全、政治安定、社会稳定和增强人民群众安全感。
  (二)全面贯彻宽严相济刑事司法政策。对犯罪情节轻微的初犯、偶犯、过失犯和老年犯等实行宽缓处理,对无逮捕必要的依法不批准逮捕,减少社会对立面。全面推行未成年人犯罪专门办理机制,最大限度教育挽救涉罪未成年人。
  (三)积极参与社会治理创新。加强流动人口管理等工作。深化乡镇监察室工作。完善社区矫正法律监督工作机制。开展社会风险排查研判。
  二、依法惩治和预防职务犯罪,促进反腐倡廉建设
  (一)突出查办案件重点。以开展查办职务犯罪“清风行动”为载体,始终保持惩治腐败的高压态势。认真开展查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项行动,严厉打击责任事故背后的渎职犯罪。市检察院被最高人民检察院表彰为“查办危害民生民利渎职侵权犯罪专项工作先进集体”。
  (二)着力提升查办职务犯罪工作法治化水平。一年来,未发生办案安全事故,职务犯罪案件有罪判决率达到100%。
  (三)进一步深化职务犯罪预防工作。开展“五进”宣讲预防职务犯罪活动,深入机关等举行宣讲活动123次,2.3万余名干部群众受到教育。发出预防职务犯罪检察建议94份。市检察院在民政系统开展预防调查的经验做法被高检院推广。
  三、强化诉讼活动法律监督,维护社会公平正义
  (一)加强诉讼活动法律监督,依法纠正执法不严司法不公问题。加强立案和侦查活动监督、民事审判和行政诉讼活动监督、刑罚执行和监管活动监督。
  (二)严格落实保障人权各项要求,坚守防止冤假错案底线。严格执行《最高人民检察院关于切实履行检察职能防止和纠正冤假错案的若干意见》,努力使办理的每一起案件都经得起法律、事实和历史的检验。两级院坚持疑罪从无原则,严把审查逮捕、审查起诉案件关;严格落实非法证据排除制度。全面开展捕后羁押必要性审查工作。

  (三)完善协作配合机制,优化诉讼监督效果。对非法证据排除等统一执法尺度。加强与法院等部门的协作配合,开展民事行政虚假诉讼监督专项活动。

  四、深入践行党的群众路线,着力提升执法为民成效
  (一)依法打击侵害民生犯罪,保障人民群众安居乐业。组织开展了危害民生刑事犯罪立案监督专项活动,加大对涉及危害民生犯罪有案不立、以罚代刑等行为的监督力度;高度关注民生诉求,依法查办征地拆迁、农资补贴、教育卫生等领域职务犯罪案件。
  (二)积极化解矛盾纠纷,依法解决群众合理诉求。扎实做好检察环节矛盾纠纷预防化解工作。进一步深化执法办案风险评估预警处置机制,妥善处理重大敏感案件。积极推进刑事被害人救助工作。稳妥推进涉法涉诉信访改革,规范信访案件受理、答复、依法终结等程序。严格落实检察长接访日和下访、巡访等制度,依法办结群众来信来访案件,实现了全市检察机关涉检进京零上访的目标。
  (三)认真落实便民利民措施,提升服务群众工作水平。深化乡镇检察室建设。开展“六进两服务”大走访等活动。一年来,建立村镇、社区检察工作室887个,开展一线工作日15.2万余人次;举办法律讲座226场次;深入农户7.8万余家,建立联系户1023户;走访接待群众10.7万余人次,现场化解矛盾纠纷260多件;发放“连心卡”和检察宣传资料5.1万余份,记“民情日记”1.6万余篇,收集意见建议38条,协助帮扶村组制定发展规划76项,帮助引进建设项目32个,协助争取资金500万余元。
  五、全面加强检察队伍建设,着力提升法律监督能力和执法公信力
  一是强化队伍思想引领。深入学习党的十八大、十八届三中全会精神。把党的群众路线调研工作与“大整顿、大排查”和“讲做评”活动紧密结合起来,组织开展“作风建设年”等活动。二是加强队伍能力建设。举办全市“十佳公诉人”评选表彰等活动,鼓励支持干警参加多种形式学习。三是加强队伍纪律作风建设。落实中央八项规定和高检院《检察人员八小时外行为禁令》,坚决反对“四风”,认真执行检风检纪明察暗访等制度。
  六、加强自身监督制约,确保检察权正确行使
  (一)强化内部监督制约。全面推进全国检察机关统一业务应用系统工作,防止人为因素对干扰办案。积极推进检察一体化建设,进一步完善重大案件、重要情况向上级院报告等制度,加强对重点案件、重要线索的审核、把关和监督。
  (二)自觉接受人大、政协监督。主动向人大常委会报告工作。主动邀请代表、委员视察检察工作。一年来,市检察院向代表、委员通报重要情况和重大活动4次,征求意见1900余人次,邀请代表、委员视察工作2次,利用手机短信平台共向代表、委员发检察资信11.5万条。

  (三)诚恳接受社会各界和舆论监督。邀请人民监督员和特约检察员对检察机关直接受理的4件“七类情形”自侦案件进行监督评议。开展“检察开放日”等活动,充分利用检察门户网站等载体,把执法办案的依据、程序、流程和结果及时公之于众。
  一年来,全市检察机关有19个集体、37名个人受到市级以上表彰。
  2014年,全市检察机关要全面贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中、省、市委和上级检察院的决策部署,牢牢把握检察工作的政治方向,紧紧围绕全市工作大局,以维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业为己任,全面加强和改进各项检察工作。
  (一)要着力保障全面深化改革。把检察工作融入全面深化改革全局中,为全面深化改革提供有力司法保障。
  (二)要着力服务经济、服务民生。为促进提高经济增长质量和效益营造良好的法治环境。持续推进“六进两服务”大走访活动,健全联系服务群众的长效机制。
  (三)要着力推进平安渭南、法治渭南建设。依法严厉打击各类严重刑事犯罪,完善预防和化解社会矛盾机制,维护社会和谐稳定。强化法律监督,让人民群众在每个案件中感受到公平正义。
  (四)要着力强化查办和预防职务犯罪工作。开展“聚力反腐行动”,有案必查、有腐必惩,突出查办大案要案,严肃查处危害民生民利的腐败犯罪。深化职务犯罪预防工作,加强社会化预防宣传等工作,推进惩治和预防腐败体系建设。
  (五)要着力加强检察队伍建设。扎实开展党的群众路线教育实践活动。推进检察队伍思想政治等方面建设,建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。(记者 王阳整理)