渭南市中级人民法院工作报告(摘要)
发布时间:2014-02-19    来源:渭南日报
  2013年主要工作
  一、以提高审判质效为目标,全面加强审判工作
  加强刑事审判工作,全力维护社会稳定。继续深入开展打击“两抢一盗”专项行动,依法严惩职务犯罪、各类严重经济犯罪及妨害社会管理秩序犯罪,加大轻微刑事案件和解及刑事附带民事案件调解力度,最大限度减少社会对抗,修复社会关系。
  加强民商事审判工作,切实关注保障民生。加大对违约失信行为的制裁力度,维护市场主体合法权益。
  加强行政审判工作,积极推进依法行政。对涉及土地征收、城建拆迁、社会保障等领域的群体性行政争议案件加大协调处理力度,努力使行政争议得到实质性解决,积极帮助推进法治政府建设。
  加强执行工作,切实保障群众合法权益的最终实现。加大反规避执行力度,完善执行威慑联动机制,加强“点对点”网络执行查控机制建设,推动信息互通、资源共享、协调联动,努力实现执行工作良性循环。
  加强涉诉信访工作,切实化解信访积案。积极完善“访转诉”工作机制,狠抓案件质量、判后答疑、初信初访等源头性工作,最大限度地减少新的涉诉信访问题发生。积极开展清理信访积案专项活动,息诉罢访率87.5%,位居全省法院前列。
  二、以信息化建设为平台,全面加强审判管理
  强化信息化建设,着力提升工作效能。建成了上联省法院、下通基层人民法庭的内部专网,做到了案件信息同步录入、卷宗同步扫描、审判进程实时网上监督、内部公文流转网上办理,最大限度实现司法公开公正高效。
  强化审判管理,着力提升审判质效。深入开展庭审评查和优秀裁判文书评查活动,坚持对所有办结案件归档前进行质量评查,重点对157件发回改判案件逐案评查剖析,共同研究落实提高案件质效的具体措施。
  强化“阳光司法”,着力推进司法公开。逐步实现裁判文书网上公开,开通了两级法院院长网上邮箱,邀请人大代表、政协委员及社会各界群众436人次到法院旁听庭审、征询对案件裁判意见建议,对38件典型案件的庭审进行了网络播报,促进司法审判和社会舆论良性互动。
  三、以“两平台一纽带建设”为中心,全面加强司法为民

  增强服务意识,打造“一站式”服务平台。把疏导矛盾、化解纠纷作为立案信访大厅建设的首要任务,建立健全案件繁简分流、小额速裁等工作机制,深入开展诉前调解工作,全市有2566件案件在立案信访大厅得到了快捷化解。