渭南市人民代表大会常务委员会工作报告(摘要)
发布时间:2014-02-19    来源:渭南日报
  2013年,市人大常委会坚持以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,围绕加快陕西东大门建设依法行使职权,在“促进科学发展、关注民生改善、维护司法公正”方面取得了新的成效。
  一、围绕中心,服务大局,认真审议重大事项
  密切关注宏观经济。听取审议审计工作情况等报告,提出加快项目进度、强化运行协调等建议。听取审议政府债券和财政新增财力安排使用的相关报告,批准追加有关预算支出,保证了渭河综合整治等公共服务设施建设的资金需要。
  推进“十二五”规划顺利实施。听取审议市政府关于“十二五”规划实施中期评估情况的报告,建议完善节约资源等政策。
  深入开展调查研究。开展群众路线教育实践调研活动,发放书面征求意见表1600余份,征集各类意见建议600多条,形成调研台账并及时反馈给相关部门。围绕简政放权工作,深入到各县(市、区),就行政权力下放及下放后的运行情况开展调研。配合省人大常委会就预决算审查监督等工作深入开展调研。
  认真包抓重点项目。对中联重科等重点项目,深入工程一线,协调解决问题。督办不落实典型案例,督促整改落实,持续跟踪监督。
  二、突出重点,加强监督,推进渭南科学发展
  常委会共听取审议有关专项工作报告20项,组织开展执法检查2次。
  (一)加强对重大发展问题的监督,全力推进陕西东大门建设。围绕中心城市建设、推进建设生态宜居园林城市、提高土地节约集约利用水平、推进现代农业发展等方面的重大问题,听取审议中心城市规划管理工作情况等报告,提出城市整体规划要坚持高规格、高起点,充分展现渭南的文化特色等建设性意见。
  (二)加大对民生问题的监督,积极促进和谐渭南建设。针对群众关注度高的食品、药品安全,文化事业发展,生态文明建设等问题,听取审议全市食品药品监管体制改革情况等报告,提出要明确企业主体责任,发挥社会舆论和新闻媒体的作用,形成“企业自律、行政监管、社会监督”三方联动的监管机制等意见。开展“治污降霾·保卫蓝天”行动、“渭南环保世纪行”活动,对渭河水污染治理等社会反映强烈的环境热点问题,进行明察暗访、跟踪监督。

  (三)强化法律监督,加快推进法治渭南建设。开展《义务教育法》、《行政复议法》执法检查,提出要进一步深化农村教育改革,不断提高教育教学质量等建议。配合省人大开展民诉法等执法检查,结合渭南实际提出了具体的意见和建议。围绕加强预防职务犯罪和社会治安管理,听取审议《关于加强预防职务犯罪工作决定》执行情况等报告,提出要不断完善预防职务犯罪制度,加强对重点部门、重要岗位的监督等建议。加强司法监督,继续开展旁听法院庭审工作,监督司法机关落实错案责任追究制度。认真办理群众来信来访,全年共受理来信来访351批件459人次。