市政协四届委员会常务委员会工作报告
发布时间:2014-02-17    来源:渭南日报
  (摘要)
  昨日,政协渭南市第四届委员会第五次会议开幕。市政协主席张建华代表政协渭南市第四届委员会常务委员会向大会报告工作。报告分两大部分,一是回顾市政协2013年工作,二是对今年的工作作扎实部署。本报摘要刊登如下:
  2013年工作回顾
  一、着力助推城镇化建设
  为了推进我市城镇化建设,2013年政协常委会就沿陇海线城镇带建设、实施县城扩容工程、城乡统筹示范镇建设、新型农村社区建设4个专题,由市政协3个专委会及市工商联组成4个调研组进行了调研,提出了在全市城镇化规划布局中,沿渭河建立生态园林城镇带的意见,同时,就城镇化建设中的土地、资金、产业布局等问题,提出了许多意见和建议,并在市政协四届十七次常委会上进行了专题协商。12月初,市政协社会法制委员会还与市规划局等相关部门,就渭南市城市规划建设进行了对口协商。两次协商会议的意见建议,为市委、市政府形成《关于加快推进城镇化发展的意见》提供了重要参考。
  二、积极参与环境治理
  为了配合市政府专项治理秦岭北麓和乔山南麓环境工作,市政协在7月份安排市政协两个专委会及民盟、民建、九三学社市委会组成5个调研组,就秦岭北麓和乔山南麓环境保护、发展循环经济、中心城市生活用水质量、城镇垃圾和污水处理、实施农村“清洁工程”5个专题,到9个县(市、区)及10多个部门进行了调研,并在市政协四届十八次常委会上进行了专题协商。针对秦岭北麓和乔山南麓环境问题,提出了制止开山炸石、成立秦岭生态环境保护机构、尽快编制秦岭生态环境保护规划、加快石灰产业优化升级、加大生态环境治理恢复力度等意见和建议,配合市县两级政府制止了秦岭北麓开山炸石,取缔了乔山南麓土法石灰窑,使这两大区域环境治理进入了一个新的阶段。
  三、持续关切民生建设
  10月份,市政协对全民健身运动、社会救助体系建设、保障性安居工程建设、社区卫生服务、学前教育、城乡养老院建设等民生建设工程进行了系列视察。市政协6个专委会和6个民主党派及200多名委员参加,深入到10个县(市、区)的50多个现场实地视察,四届十九次常委会就民生建设进行了专题协商。委员们高度评价了我市民生建设取得的成效,同时对养老机构数量少规模小、公办幼儿园数量少、社会救助体系建设滞后、全民健身运动设施差、保障房建设资金短缺等问题,提出了26条意见和建议。
  四、主动谋划区域合作
  去年,国家发改委确定编制《晋陕豫黄河金三角区域合作发展规划》,进一步提升黄河金三角区域合作发展水平。市委、市政府高度重视,成立了渭南市晋陕豫黄河金三角区域合作领导小组,举办了首届黄河金三角投资合作交流大会。按照市委、市政府的要求,市政协组织部分委员、专家学者和相关部门负责同志,就金三角区域合作发展问题,进行了5个多月的深入调研,赴山西、河南、河北、安徽、江西等地进行了考察。经过综合论证,提出了争取我市在金三角区域合作发展中的主动权、建立以华山为龙头的金三角文化旅游联盟、打造金三角农产品交易和农业技术推广平台、发挥国家高新区作用建设产业承接基地等建议。在调研的基础上,主动配合市政府参与金三角区域合作发展规划的编制工作,向国家发改委有关司局专题汇报渭南的意见,争取我市在黄河金三角区域合作发展中的重要地位和作用。
  五、专题研究渭南水源建设
  去年,市政协与市水务局联合组成调研组,用3个多月时间,深入到市域五大灌区,专题对抽黄供水工程和农业五大灌区联网运行两大课题进行了调查研究,提出了实施五大灌区联网运行的方案,提出了加快实施抽黄供水工程的意见,并在市政府、市政协领导联席会议上进行了专题协商。市政府已将抽黄供水工程列入了重点建设项目。
  六、强化提案协商关注社情民意
  四届四次会议以来,共收到委员提案361件,立案331件。市政协常委会狠抓提案督办工作,对15件提案进行了领导领衔督办,对5件提案进行了带案视察督办,对由市公安局、教育局承办的29件提案进行了集中协商督办。市政协还在省“两会”之前,为驻渭省政协委员准备了29份提案,就我市改革发展中的一些重大问题,寻求中省支持。社情民意信息工作在畅通民意表达渠道、推进公民有序政治参与方面发挥着重要作用。去年报送重要社情民意信息82条,为促进相关问题的解决发挥了积极作用。2013年市政协再次被省政协评为社情民意信息工作先进集体。
  七、努力凝聚社会正能量
  一是到农村开展群众路线教育专题调研。市政协领导和机关县处级干部深入到8个县(市、区)39个镇(办)95个村1490户农家,召开座谈会330场次,走访企事业单位78家,收集到干部群众反映的问题286个,发现总结了10个典型,协调解决了澄城县交道镇苗木繁育基地水利灌溉设施等11个实际问题。二是发挥委员主体作用。在政协委员中开展了“树形象、接地气、作贡献”活动,要求政协委员内强素质外树形象,深入基层贴近群众,立足岗位争创一流。全年组织460多名(次)委员参加了政协的26次调研视察活动,推荐210多名(次)委员参加了24个部门、单位的座谈会、听证会、评议会、民主测评、专项检查等活动,有效履行了民主监督职责。三是发挥党派团体重要作用。去年组织各民主党派、工商联开展调研视察12次,安排专题发言18次,督办党派团体提案40多件,采用社情民意信息14条。四是编辑出版了《安澜——渭南“03·8”抗洪救灾回溯》文史资料。五是组织召开了“渭南精神·渭南名片”界别协商会。
  八、不断提高政协工作科学化水平
  探索联合调研和开放议政。在去年的5次重大课题调研视察活动中,注重发挥市级各党派团体、专家学者和政府相关部门的作用,组成联合调研视察组,提高调研视察的深度和广度;在6次专题协商中,先后邀请30多名基层委员和群众代表列席会议,听取意见和建议,扩大协商议政的广泛性。
  同时创新宣传工作。开通了政协微博和委员网上交流平台,开办了《政协快讯》手机短信平台,及时向委员和有关方面通报政协的重要活动,扩大政协的社会影响。加强自身建设。在机关开展了党的群众路线教育实践专题调研工作,开展了“大整顿、大排查”活动,组织机关科级以上干部和县(市、区)政协领导,在中央财经大学进行了能力提升培训,加强了机关干部队伍建设。
  2014年工作部署
  报告指出,2014年是全面深化改革的开局之年,是实施“十二五”规划的关键之年。市政协要以党的十八届三中全会精神为统领,全面落实市委四届五次会议精神,紧紧围绕全市深化改革加快发展的大局,充分发挥人民政协协商民主重要渠道作用,以推进深化改革、促进加快发展、汇聚正能量为重点,认真履行职能,在促进深化改革加快发展上建睿智之言,在增进民生福祉维护社会公平正义上献务实之策,在健全协商民主制度上谋创新之举。
  一是深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,形成促进改革加快发展的共识共动;二是开展调研视察和协商议政,为深化改革加快发展建言献策;三是充分发挥政治优势,为深化改革加快发展凝聚正能量;四是推进协商民主广泛多层制度化建设,为提升政协工作科学化水平探索进取。