两院报告解读:预防职务犯罪“老虎”、“苍蝇”要一起打
发布时间:2014-02-19    来源:华商报今日渭南
  渭南市人民检察院工作报告中指出,2014年将着力强化查办和预防职务犯罪工作。以开展“聚力反腐行动”为载体,坚持有案必查、有腐必惩,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,突出查办大案要案。
  解读
  李栋:多年来,在各级行政机关,权力相对集中,对权力的监督相对滞后,所以产生了很多权力滥用、贪污腐败现象。
  为了能够减少腐败现象的出现,检察系统工作人员在日常工作中,向各个行政机关工作人员讲授职务犯罪方面的相关问题,提高他们的法律意识,让公务人员从内心深入意识到他们的职务行为将受到监督,引导他们正确行使手中的权利。如果落到惩治上,已经到了最后一道防线了,所以职务犯罪,应该以预防为主,惩治为辅,惩治预防腐败体系还需进一步完善。
  十八大以来,从反腐角度来说,无论大的腐败,小的腐败都要求严肃查处。此次渭南市人民检察院工作报告提出有案必查、有腐必惩,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,虽然不是最新的概念,但仍然表明了检察机关新一年惩治预防腐败的态度十分坚决,力度也很大。
  记者张红娟