两院报告解读:推进“阳光司法”决不让老百姓打不起官司
发布时间:2014-02-19    来源:华商报今日渭南
  渭南市中级人民法院工作报告指出,加快建设审判流程公开、判决文书公开、执行信息公开三大平台;创新司法便民利民措施。
  解读:

  陕西省法学会行政法学会理事李栋:在大的司法环境中,审判人员都是独立的个体,虽然都是在法律的体制之下工作,但是在办理单个案件的过程中,他们是相对独立的,很可能出现暗箱操作或者办人情案的情况,导致案件不公正。为了避免不公正现象,必须让每一个法官、每一项决定都相对透明化、公开化,让每一个案件阳光下运行,让司法全力在阳光下运行。司法公开公正、高效了,客观上就能避免冤假错案、不公正案件的出现,最终受益的还是群众。推进司法公开只是手段,最终目的还是为人民群众服务,决不让老百姓打不起官司。从力度上来说,报告中提及的内容还是很坚定的,最终应该切实落实到贯彻执行上,这不仅需要一个过程,而且需要每一位司法人员切实提高自身素质。

  记者 张红娟