继续健全养老服务体系 完善医疗体制
发布时间:2014-02-18    来源:华商报今日渭南
  (记者 张红娟 薛楠)在医疗、养老方面,报告指出,城乡居民社会养老保险基础养老金提高到每人每月70元;65岁以上老人免费健康体检40.3万人,4.5万农村孕妇免费住院分娩,34.4万70岁以上老人享受津贴,15万人享受医疗和临时救助,新农合参合率和城镇基本医疗覆盖面均达到99%。
  2014年将继续健全养老服务体系,加强公共卫生工作,启动建设渭南市儿童医院,鼓励社会资本兴办医疗机构,推动民营医院进入城镇居民医疗保险和新合疗范围。
  解读
  赵忠林:近年来国家的投入每年都在加大,包括居民医保,农村合疗覆盖、事业单位人员医疗报销比例上升,都体现了国家对于人民身体健康以及素质提升的重视,这一方面渭南做得很不错。
  但医疗机构执行上还存在很多问题,不可忽视的是要加大力度规范医疗市场,所有的医院,包括社区卫生服务中心、乡镇卫生院等都要把治病救人放在首位,而不应该仅以营利为目的;要提高医务人员素质,更关键的是完善医疗体制机制。社会资本兴办医疗机构,这是十分必要的,但是相关制度应该同步完善,避免陷入民营医院只追求经济效益的状况。此外,人口老龄化问题日益严峻,渭南养老服务体系,包括民间托养中心建设、居家养老服务体系等应该尽快完善。