以产业转型升级为引领,加快推进新型工业化
发布时间:2014-02-18    来源:渭南政府网专题站

  以高端化、集约化、效益化为方向,着力推进转型发展,提升产业层次,增强工业竞争实力。

  推进产业转型升级。突出发展新兴产业,加快国家级新材料高新技术产业化基地和增材制造(3D打印)培育基地建设,努力将渭南打造成增材制造(3D打印)产业的中试站、孵化器、聚集地。积极支持拓日新能、LED光电产业等稳产促销,不断提高战略性新兴产业的比重。加快传统产业改造升级,着力推动能源化工、有色冶金、装备制造、食品加工等产业提档升级。抓住列为全国资源成熟型城市的有利机遇,增强资源型产业可持续发展能力。高度重视建筑业发展,加快培育一批竞争力强的优势建筑企业,推动房地产市场健康发展,提高建筑业对经济发展的贡献。

  培育壮大企业群体。继续落实财政奖励等扶持政策,促进龙钢、金钼、中联重科、黑猫焦化、陕化等重点骨干企业释放产能、提质增效。鼓励引导优势企业通过重组、并购等方式扩大规模,扶持成长潜力大、发展好的企业做大做强,年内新增规模以上工业企业50家。

  大力发展非公经济。落实扶持政策,放宽市场准入,激发民间投资活力。完善中小企业公共服务平台功能,加快中小企业孵化基地建设,推动民营经济快速发展。鼓励外出成功人士回乡创业,积极推进全民创业,让更多的劳动者成为创业者。

  做强产业发展平台。按照产城融合理念,加快工业园区标准厂房、公租房和服务平台建设,完善功能配套,提升承载能力。落实支持高新区经开区加快发展若干意见,开展园区托管模式试点,着力提升县市工业园区发展水平。加大龙头企业引进力度,强化上下游配套和产品开发,推动链条化、集群化发展,力争园区工业增加值增长20%以上。

  强化科技和人才支撑。组建市科技资源统筹中心。整合相关资金,支持重点企业与科研院所联合建立技术中心或研发机构,申报中省高新技术产业化专项,推动科技创新成果产业化,使渭南成为全省科技成果转化的承载地。力争全社会科技研发投入占GDP的比重达到1%以上,建成市级工程技术研究中心10个。积极实施人才强市战略,大力发展职业教育,加快培养高素质技能型人才和产业工人,着力引进高层次人才、紧缺人才和重点人才,不断壮大领军人才队伍和创新创业团队。