当前位置: 专题 >> 渭南两会 >> 2013两会 >> 政协委员提案
关于现代农业园区建设健康发展的提案
发布时间:2013-08-05    来源:渭南市政协    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  民盟渭南市委
  在加快陕西东大门建设中,我市提出了以现代农业园区为载体,引领西部现代农业先行区建设,积极打造西部一流的绿色农产品生产和加工基地。对于拓展农业功能、打破城乡二元结构差异、实现城乡均衡发展具有重要意义。但在现阶段农业园区建设中也暴露了一些问题,影响和制约着农业园区健康持续发展。
  一、现代农业园区建设中存在的主要问题
  1.园区土地流转渠道仍然不畅,土地流转形式主体单一问题。
  2.扶持政策不完善,农业园区用地、基础设施建设、财政资金扶持、科技投入等方面急需出台相关配套政策。"
  3.园区高标准、企业高投入建设发展对资金巨大需求和融资渠道不畅之间的对立所造成的资金投入方面青黄不接的问题,这是园区管理者和入园企业经营者均面临的共性问题,资金缺口很大,导致项目进展缓慢。
  4.园区尚未建立投资风险保障机制,致使入园企业"后顾有忧"问题。
  二、针对以上问题,建议如下:
  1.相关职能部门把促进农业生产力水平提高、农村劳动力培训、就业引导、农村社会保障体系建设等工作纳入推进土地流转的工作程序中统筹考虑,从根本上提高农民对土地流转的意愿,助推我市农业园区建设中土地流转工作开展。
  2.相关职能部门在推进我市农业园区建设中要统筹做好服务和加强指导监管两方面工作。在国家、地方财力有限的情况下,尽快探索建立多元化的融资渠道,解决园区和入园企业建设发展资金难题;尽快探索建立投资风险保障机制,降低入园企业投资风险,让其后顾无忧,放手发展;同时建议政府相关职能部门加强对园区招商引资项目、引进项目在经营内容上的监管,避免出现园区和入园企业为了追求利益最大化而导致经营内容和农业园区带动"三农"、促进城乡平衡发展的建设宗旨相偏离,使国家和广大农民群众利益遭受损失。
  3.进一步完善园区管理制度。一方面进一步明确园区管委会的"责"、"权"、"利"以及政府在园区管理中的角色定位;其次不断探索、研究和完善园区的管理制度,园区建设作为以经济组织形式在运作的现代农业改造传统农业的行为,在发展产业化、走向市场的过程中,应逐步形成一套企业化的管理体制,通过建立完整的组织制度、财务制度、奖惩制度及社会化服务制度,明确各自的职责,进而调动园区管理者的积极性,增强园区的自我造血功能。
  4.进一步增加对农业园区的财政扶持力度。农业项目尤其是农业高新技术项目具有比一般工业项目更高的风险,再加上投资大、回收期长、收益不确定、社会效益高等特点,其发展离不开财政资金扶持。建议政府加强台对农业园区的财政扶持政策:如建立农业园区专项资金、科技项目资金在园区集中、针对园区建设出台持续稳定的信贷政策。
    [网络编辑:李娇]