当前位置: 专题 >> 渭南两会 >> 2013两会 >> 政协委员提案
关于扶持农民专业合作社发展的提案
发布时间:2013-08-05    来源:渭南市政协    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  民革渭南市委会
  《农民专业合作社法》颁布实施以来,全市上下以实现农业增效、农民增收、农村发展为目标,围绕主导产业和特色产品,积极鼓励和引导农民专业合作社发展。截至2012年底,我市农民专业合作社已发展到4390个,其中:种植业2486个、养殖业1616个、农机植保等服务业69个、民间工艺品39个、农家乐1个、其他179个。入社成员23.5万户,占农户总数20.9%,带动农户34.5万户,注册资本50.5亿元,兴办各类经营实体644个,农民专业合作社已成为新农村建设的重要载体和农村经济发展新的增长点。合作社注册商标214个,取得产品质量认证53个,形成了白水苹果、富平柿饼、韩城花椒、蒲城酥梨、华县蔬菜等在全国有一定影响的优质农产品和"华彤"酸羊奶、"洋阳" 柿饼、"玉女"土织布、"绿瑞安"酥梨等一批在市场有影响的知名品牌。2012年,合作社共销售农产品达到480万吨,实现产值90亿元。合作社成员人均纯收入超过7500元,部分合作社年人均纯收入超过万元。就目前我市总体情况来看,农民专业合作社的发展对提高农业组织化程度、推动现代农业发展、增加农民收入等方面的作用日益突显,发挥了巨大的作用,产生了十分积极的影响。但还存在以下问题:
  一是规模偏小。虽然我市在合作社发展过程中做了一定的工作,与全省其他地市相比发展较快,但与全国发达地方相比、与我市农业发展的现实需要相比、与农民群众的愿望相比,规模偏小,带动力较弱,全市农民合作社社员数仅占农户总数的20.9%,合作社社员在500人以上的还达不到200家。
  二是合作不全面。我市大部分合作社合作的层次比较低,内容单一,大多只进行了产前、产中、产后某一、两个环节的合作,能够达到产、供、加、销全方位合作的只占到10%左右。
  三是运作不规范。一些合作社章程、制度不健全、不完善,利益连结不够紧密,民主管理意识比较淡薄,运作不很规范,甚至有一小部分只有合作社之名,没有合作社之实。
  四是管理人才缺乏。农民专业合作社的负责人大多是土生土长的农民,受文化素质、思想意识、信息技术等多方面因素的影响,经营管理能力与其他市场主体相比,还有一定的差距。
  五是资金普遍短缺。合作社在建设基础设施、扩大产品市场的过程中,离不开足够的周转资金支持,资金运作困难常常导致信息平台不健全、运营设备缺少、先进的技术推广慢等问题。
  为此,就扶持合作社发展提出如下建议:
  一、强化宣传培训工作。继续加大《农民专业合作社法》、《陕西省实施办法》、《合作社登记管理办法》、十八大报告、中央一号文件的宣传培训力度,采取多种渠道和灵活多变的方式对法律政策进行系统的宣传培训。充分利用各类培训资源加大对农民专业合作社理事长、财会人员、辅导员、骨干成员的培训力度。
  二、实施示范社工程。实施合作社示范建设工程,切实提高示范社引领带动作用。开展以夯实财务管理基础、健全财务管理制度、规范建立成员账户、规范盈余分配制度、完善财政扶持资金管理制度为内容的财务规范化建设。积极争取中省合作社扶持项目资金,支持合作社进行基础设施建设、新品种、新技术引进和信息化建设,把示范社作为各级政府政策扶持的重点,引导项目资金投入符合条件的合作社。
  三、引导联合建社。引导合作社以产品和产业为纽带开展合作与联合,积极探索联合社建设,切实提高合作社市场竞争能力。  要完善合作社联合社登记管理办法,在工商注册、财政扶持、指导服务等提供优惠政策和服务。
  四、搭建销售平台。要积极组织农民专业合作社开展"农超对接"、"农校对接"和"农社对接"等活动,鼓励合作社产品直接进超市、学校、社区;鼓励和组织合作社参加各种形式的展销会、交易会;鼓励合作社开设产品直销店。
    [网络编辑:李娇]