当前位置: 专题 >> 渭南两会 >> 2013两会 >> 政协委员提案
关于促进我市乡镇卫生院发展的建议
发布时间:2013-08-05    来源:渭南市政协    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  乡镇卫生院是农村卫生工作的中心环节,是农村卫生服务体系的重要基石,乡镇卫生院的建设与发展,对农民群众的健康及农村经济的快速发展有着至关重要的影响。我市部分乡镇卫生院建设仍存在一些问题,急需解决。
  存在的主要问题:一、基础设施差,主要体现在医疗用房严重不足和医疗设备陈旧简陋;二、人员结构不合理,整体素质低。中高级卫医技人员缺乏,医疗质量难以保证,很难吸引更多的病人就诊;三、乡镇卫生院的职能定位偏差尚未得到有效纠正;四、业务发展不平衡,由于卫生院卫技队伍结构差别很大,卫生院之间业务发展极不平衡;
  因此,我们建议:
  一、采取各种办法,稳定乡镇卫生院人才队伍,提高队伍素质。1、采取倾斜政策,政府每年拨出一定的专项经费用于乡镇卫生院卫技人员的业务培训,培养技术带头人。2、严格卫技人员准入制度,临床医生进入镇级卫生院原则上要大专以上学历,可采取考试考核办法招聘大专以上毕业生到乡镇卫生院工作。3、加强乡镇卫生院卫技人员培训,立足县二级医疗机构,充分发挥县级医院的龙头作用,实行定向多层次培训,切实提高农村卫技人员业务水平,推进整体素质提高。4、要正确定位乡镇卫生院的公共卫生职能。
  二、强化政府责任,加大对乡镇卫生院建设的投入。1、把握"两基"方向。卫生院的功能是基本预防保健和基本医疗服务,不能把卫生院办成医院。2、适应小城镇发展,办好中心卫生院(一个地区的医疗、防保、卫生管理的枢纽)。规范化建设一般乡镇卫生院(功能相对完善,能满足本乡镇基本医疗需求)。
  三、积极推行人事、分配制度改革,增强卫生院活力。1、认真选聘好卫生院院长,重视对其岗前、岗位培训,落实其人事、分配、业务等管理自主权。2、加强对卫生院长的管理和监督,实行任期目标责任制,不称职者予以解聘。3、采取激励机制,使卫生院人员收入与技术水平、服务态度、劳动贡献挂钩,建立重实绩、重贡献,向优秀人才和关键岗位倾斜,形式多样,自主灵活的分配机制。
    [网络编辑:李娇]