当前位置: 专题 >> 渭南两会 >> 2013两会 >> 政协委员提案
关于关注我市留守儿童心理健康的几点建议
发布时间:2013-08-05    来源:渭南市政协    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  听不到父母温暖的呼唤,看不到家人赞许的目光,长时间与父母身处两地,这些孩子被称为留守儿童。据全国妇联调查统计,我国留守儿童数量约为5800万,占全部农村儿童总数的28.29%。我市作为劳务输出大市,留守儿童的学习生活现状更值得关注。
  主要问题:
  1.道德滑坡。父母在外打工,对留守儿童物质生活支持能力强,但儿童自律能力差,行为缺乏亲情及时有力地规范,男孩讲究吃喝、看碟上网、打架偷窃,容易走上犯罪道路。女孩追求穿戴,生活散漫,内心渴求关爱。
  2.学习偏差。爷爷奶奶、外公外婆等监护人文化素质偏低,且有代沟差距,对留守儿童学习管理介入困难,逃学、厌学、辍学时有发生,导致留守儿童的学习成绩普遍偏差。
  3.心理失衡。留守儿童正处于身心迅速发展的时期,对自身变化、人际交往等方面特别需要倾诉、关爱和指导,这种情绪长期积累得不到正常的疏导,他们或变得自私任性以自我为中心,或性格孤僻举动反常,形成畸形心理后进行矫正型教育困难。
  4.安全隐患。留守儿童是弱势群体,缺乏自我保护的意识和能力,没有父母的直接监护,更容易成为不法分子的侵害对象。
  建议:
  1、建立农村、社区儿童少年教育和监护体系。儿童的教育历来是家庭、学校与社会共同的责任,对少年儿童发展提供有效帮助的机构却太少,尤其是广大农村,可以由基层学区和共青团牵头,联合妇联、工会、村委会、学校,共同构建农村少年儿童健康发展的教育和监护体系。
  2、在学校教育中增设相关课程,加强精神、心理、生理、行为方面的指导教育。学校要开设针对青少年身心发展规律的心理课程,引导儿童走过人生发展的关键时期,教育主管部门要为农村学校配备心理专业的教师,加强心理行为教育课程,同时培训班主任老师使其成为心理辅导师,对孩子的心理压力进行疏导,帮助儿童健康、和谐发展。
  3、学校要全面实施"留守儿童关爱工程"。建立留守儿童情况登记、帮扶沟通,并安排专门教师,培训临时监护人。政府教育行政主管部门要将农村留守儿童教育管理工作纳入素质教育和义务教育均衡发展总体规划,在安排、指导、检查、考评学校工作时,将其作为一项重要内容。
    [网络编辑:李娇]