当前位置: 专题 >> 渭南两会 >> 2013两会 >> 政协委员提案
关于尽快解决渭南市城东马家沟垃圾厂严重影响附近村民生活问题的建议
发布时间:2013-08-05    来源:渭南市政协    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  位于渭南市城东塬下3公里处的马家沟,曾经是一个风景非常秀美的地方。每当春夏交接之际,沟底小溪潺潺、芦苇荡漾,满山开满了香喷喷的槐花和五颜六色的野花,再往里走,还有一个绿水荡漾的马家沟水库,水库四周,是依依的垂柳,幽静而秀美的生态环境曾吸引了渭南市许多城市居民周末去那里游玩。如今的马家沟,变成了一个垃圾处理厂,没走近沟,远远中空气就飘来一股臭臭的味道。走近一看,沟底已看不见了,水库也没了,取之而代的是满眼的垃圾。听非常熟悉垃圾厂情况的马家村村民马师傅说,他们这里每天都是拉着满满的垃圾车车来车往,一天大约有40多辆车,一辆车按载重垃圾10吨计算,每天就400多吨。按政府当初的垃圾处理方案,这里只接受渭南城市居民垃圾,可现在的情况是,渭南化工厂的化工垃圾,还有其它的水泥垃圾,只要交钱,也全部进了马家沟垃圾厂。垃圾填埋起初还很及时,按照厌氧卫生填埋处理,可现在是到处堆放,填埋极不及时,一刮风,漫天飘着五颜六色的朔料袋。天一稍热,他们满村空中飞旋都是黑压压的苍蝇,并且空气恶臭,这种状态一直要持续到初冬。今年元月份,他们村的马存德打的井水也出现浑浊现象,不知是不是垃圾厂的地下水源渗入,大伙都不敢吃这水了,现在,村民吃水也成了问题。而这样的情况,还不知要维持多少年。在调研过程中,围绕垃圾处理厂居住的马家沟村民、马家村村民和孟家村的村民各个是怨声载道、苦不堪言,的确:垃圾填埋和燃烧中释放的二恶英不仅对当地的大气、土壤及水源造成严重污染,破坏了生态环境,而且还使他们的身心健康受到严重威胁。
  据了解,马家沟垃圾处理厂是市上的重点民生工程,2004年10月开工建设,总投资3460多万元,占地225亩、库容510万立方米,设计日处理生活垃圾500吨,处理方法为厌氧卫生填埋,服务年限20年。目前平均每天接收100车、总重达420吨的生活垃圾。自马家沟垃圾厂建成以来,全渭南市的居民生活垃圾每天都源源不断地拉送到那里。围绕马家沟垃圾厂居住的,有马家沟500多人,马家村1400多人,孟家村1100多人。马家沟垃圾处理厂作为全渭南市居民生活垃圾的处理点,由于所处地理位置距离于渭南市城区很近,它治理的怎么样,不仅事关附近村民的生活环境和身心健康,从长远看,随着大量垃圾的运送,而且以后势必会影响到渭南市城区居民的生活环境和空气质量指数。
  面对以上问题,为此建议:
  1、市、区两级政府应加大对马家沟垃圾厂垃圾处理的长期监管力度,确保负责此项工作的环保部门真正能够从关心民生民情的高度出发,重视这项工作。并对在接受垃圾和垃圾处理过程中出现的违纪和违规问题,追究相关部门和个人的责任,确保垃圾处理厂的良好运行。
  2、环保部门应明确责任,组织专业人员进行24小时专业监控,以确保其接受的垃圾和垃圾运行处理整个过程符合国家垃圾填埋处理的既定标准。加大对垃圾填埋场的药剂、人员、设备的投资,自动化沼气燃烧的设备,确保送运到垃圾及时科学地填埋,最大程度地降低臭味和污染。
  3、在垃圾处理的周边村庄设置电子环保监测指示牌,- 让老百姓能够随时监控空气质量。并u对定期对周边环境进行影响评价。
    4、针对马家村村民地下水质出现浑浊现象的问题,地下水质勘测单位应积极协助政府查明原因,如出现二次污染,针对存在问题组织专家尽快拿出切实可行的方案。
  5、市、区两级政府应加大对马家沟垃圾处理厂周边环境的绿化投资和美化建设,在建设和谐、绿色、生态渭南的同时,也还给马家沟附近村落和村民一个清新、健康、安全、和谐的生活环境。
    [网络编辑:李娇]