当前位置: 专题 >> 渭南两会 >> 2013两会 >> 政协委员提案
关于在我市加快中水使用的提案
发布时间:2013-08-05    来源:渭南市政协    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  提 案 人:王智兵
  提案内容:近几年,随着我市经济的快速发展,工业、景观、消防、绿化、洗车和冲厕等大量使用了饮用水资源,致使我市地下水资源大量减少。虽然我市已建成中水处理厂,但利用率很低。因此,我建议:
  1、通过广播、电视、报纸,以公益广告形式加大使用中水的宣传力度,调动人们主动节水的积极性。让人们充分认识到中水是什么(中水是指生活污水处理后,达到规定的水质标准,可在一定范围内重复使用的非饮用水。中水水质标准共有10项,除了悬浮物、生化需氧量、化学耗氧量3项之外,其它7项均按国家生活饮用水标准检验法检测),中水水质完全能满足市民生产生活中厕所冲洗、园林灌溉、道路保洁、洗车、城市喷泉、及工业生产中冷却设备补充用水等;二是从经济的角度看,中水的成本相对较低,从环保的角度看,污水再生利用有助于改善生态环境,实现水生态的良性循环;三是中水利用对环境保护、水资源保护、水污染防治、经济可持续发展能起到重要作用。
  2、在城市规划及建设中将中水管道铺设一并进行考虑。一方面, 凡城市规划区内的新建、扩建、改建项目,都必须配套建设中水设施;另一方面,对已建成的住宅小区也要做出规划逐步配套建设中水设施。
  3、制订《渭南市城市中水设施建设管理办法》,在中水的使用价格上给予更大的优惠,尤其是对那些可大量使用中水的工厂、园林及环保部门,让他们从利益上主动的偏向于使用中水。
    [网络编辑:李娇]