当前位置: 专题 >> 渭南两会 >> 2013两会 >> 政协委员提案
关于加强农村宅基地管理的建议
发布时间:2013-08-05    来源:渭南市政协    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  合理利用土地资源,科学规划农村建房是当前农村的一项重要工作,对于保护耕地,集约化利用农村土地资源,推进社会主义新农村建设步伐,有着极其重要的作用。
  一、农村宅基地使用存在的问题及危害。
  农村宅基地使用和建房面大量广,情况复杂,涉及广大农民的切身利益,在当前农村是一个热点和难点问题。受经济利益的驱动和传统观念的驱使,城郊及乡镇周边居民乱占耕地,乱搭乱建,扩大房屋占地的现象不断地发生,而且有蔓延扩大的趋势;在远离乡镇的农村,一些农民在自己的承包地里私圈宅基地乱建房屋,形成"田中孤房",致使"空心村"、"路边村"、"空置房"日益增多,极大的浪费了土地资源和良田耕地,并且无序的建房造成了农民经济的损失,给村庄规划和新农村建设带来了很大的困难和麻烦;同时建设过程中存在不少安全隐患,极易引发社会矛盾和不安全因素,对社会的稳定带来了不利影响。
  二、造成农村宅基地乱战滥建的原因。
  (一)历史原因
  现在农村宅基地面积大,多以历史世袭(沿袭)原因造成。老辈去世后,后辈全家在外地或城镇工作居住,使得先人留的宅基闲置空着。而急需宅基地的农民不得不另寻地方。
  (二)经济原因
  随着经济的发展,农民的腰包鼓起来了,想要改善住房条件,花钱买宅基地建房;有的长年在外工作退休了也想在老家置一宅基地,导致农村宅基地需求泡沫性膨胀,而实际利用率不高。
  也有村上追求经济利益卖宅基,使一户多宅现象剧增;还有些富起来的外出务工农民在外地城市购了房,常年不回,造成农村宅基地空闲;还有挣了钱的在老家承包地重置更大更好的宅基地,造成了深层的宅基地利用率低下和资源浪费。
  (三)攀比和小家庭原因
  只有一个孩子的家庭,孩子结婚后不愿与长辈住一宅,攀比向外发展,向交通便利的地方发展,村中宅基空闲,又在交通便利的良田中(承包地)私建房屋,形成"田中孤房"。富起来的农民互相攀比行为越来越严重,宅院越扩越大,占地越来越多。
  (四)在新形势下,对农村宅基地审批、管理、监督等方面缺乏完善的措施,监管薄弱。
  三、加强农村宅基地使用管理的建议。
  1、加强农村宅基地建设发展规划工作。
  新农村建设是长期而复杂的工作,应与现在的城镇化建设一并科学规划,依法管理,按照法律程序审批,依法规的形式固定下来,有专门的机构去落实。凡没有新农村和城镇化建设规划的地方一律不得新增宅基用地和建设新房。
  2、加大执法力度,对私占乱建严格执法,严禁乱战耕地的现象再发生。
  3、制定宅基地依法流转的政策法规。使其通过有组织,有偿的合理流动,使现有的空闲宅基地得以充分利用,发挥更大的效益。
    [网络编辑:李娇]