当前位置: 专题 >> 渭南两会 >> 2013两会 >> 人大代表访谈
郭学军:加大渭北现代果业发展的扶持力度
发布时间:2013-04-13    来源:渭南日报    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  (记者 张伯阳)来自白水代表团的郭学军代表带来了关于加大对以白水果业为主的渭北现代果业发展的扶持力度的议案。他说近年来白水县围绕苹果富民强县目标,依托资源优势,以“生态、循环、科技”为切入点,突出“果、畜、水草、沼”一体化发展模式,大力推进有机果业建设,把苹果产业推向了一个新的历史阶段。
  但白水苹果发展仍存在一些不容忽视的问题和不足:一是全县苹果品种结构不尽合理。二是苹果基地虽有一定规模,但果业成产基础设施薄弱,抗御自燃灾害的能力较差。三是果农的科技素质普遍不高,标准化生产程度较低,各项技术应用还不到位;四是苹果产业化建设资金不足,果园投入偏低,尤其是有机肥源紧缺;五是龙头企业和果业合作社的规范程度不高,带动能力不强,与基地和果农的联结不够。
  针对以上问题,他建议由市果业局牵头整合全市资源对以白水果业为主的渭北现代果业的发展,设立现代果业发展专项基金,从以下几方面予以支持,一是建设苗木繁育基地;二是加强示范基地建设;三是培育壮大专业合作社和果业龙头企业;四是加大果品市场开发力度。
    [网络编辑:彼岸花]