当前位置: 专题 >> 渭南两会 >> 2013两会 >> 人大代表访谈
王智博:加强文化遗产保护
发布时间:2013-04-13    来源:渭南晚报    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  (记者 彭 斌)来自澄城的人大代表王智博说,建设富裕、文明的渭南,人民生活的幸福,没有文化的发展、繁荣,人们的生活不可能幸福。渭南是一个文化大市,文化积淀深厚,境内的物质性文化遗产丰富,加快建设陕西东大门、全面建成小康社会,离不开文化建设。文化建设是一个地区建设的名片。一座城市有了历史文化的积淀,也就有了发展的自信与动力。
  王智博认为,现在的城市没有老建筑,都是钢筋混凝土、高楼大厦,千篇一律,没有韵味;在农村,家庙、祠堂等也不多见,很是遗憾。现在保护文化遗产,保存和发展祖先留下来的财富,体现自己民族文化的特点,尤为重要。但是,许多古老的文化都在现代化的冲击下,消失在历史的长河中。他一直心存隐忧:许多历史文化遗迹都不存在了,有的只剩下一个名字,有的甚至只剩下了一个遥远的传说。
  王智博认为,目前对文化遗产保护造成威胁主要来自两方面,不法分子的破坏和城乡建设中的破坏。保护好文化遗产仅仅依靠文物部门一家绝不行,他建议,一方面,市县两级建立文物保护联动机制、联席会议制,建设一支联合执法队伍;另一方面,在城市建设规划中,应有文物部门人员的参与,才能更好地保护文化遗产。
    [网络编辑:彼岸花]