当前位置: 专题 >> 渭南两会 >> 2013两会 >> 报告摘要
在市四届人大五次会议闭幕时的讲话(摘要) 徐新荣
发布时间:2013-04-15    来源:渭南日报    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
各位代表、同志们:
  渭南市四届人大五次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程。大会会务简约,会风清正,发扬民主,成果丰富,开出了新风尚、新气象,体现了代表们高度负责的政治自觉,展现了渭南人昂扬向上的精神风貌。
  渭南是全市人民的渭南,渭南的发展必须紧紧依靠渭南人民来实现,必须不断为渭南人民造福。我们的职责就是要给每个渭南人创造平台、搭建舞台,营造公平公正的环境,使每个人都能享有人生出彩的机会,同渭南一起发展进步,实现人生梦想。我们必须围绕既定目标任务,不动摇、不懈怠、不折腾,发扬钉钉子的精神,一件接着一件办,一年接着一年干,集中精力把各项部署转化为具体行动,团结带领全市干部群众把梦想变为现实。
  科学发展、加快发展是渭南当前最紧迫的任务。抓发展首先要抓经济发展,要加快培育新的经济增长点,着力提高经济增长质量和效益,千方百计增加项目、发展企业,大张旗鼓发展非公经济,使渭南的企业和工商个体户越来越多,经济综合实力越来越强,人民群众越来越富。要大力营造“纳税人至上、企业家功高”的社会氛围,为广大企业和企业家,创造良好的投资环境,提供优质高效的服务,让企业家放手发展、尽展才华,使渭南成为兴业创业的福地。社会发展是经济发展的环境和条件。我们要进一步加强和创新社会管理,完善公共服务体系,培育壮大社会组织,深化平安渭南建设,让群众在共享经济发展成果的同时,享受到公平公正、文明和谐的社会环境。生态环境是我们赖以生存和发展的生命线,加快发展决不能以牺牲环境为代价。要高度重视生态文明建设,着力在“增绿、治水”上下工夫,倍加珍惜、精心呵护生态环境,让老百姓享受到天蓝、地绿、水清的生活环境,真正实现有质量、有效益、可持续的发展。
  发展的根本目的是为了人民。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们要坚持把保障和改善民生作为发展的出发点和落脚点,把新增财力和财政支出的80%以上用于改善民生,逐步实现学有所教、劳有所得、病有所医、住有所居,让广大青年人有广阔的舞台和空间施展才华、发挥潜能、建功立业;让所有老人都能老有所养、老有所为、健康长寿;让所有少年儿童都能好好学习、快乐生活、茁壮成长;让每个人都能过上富裕、文明、舒心的好日子。我们不仅要改善民生,还要积极发展基层民主,完善各项民主制度,大力弘扬法治精神,严格依法行政,运用法治的思维和法治的方式解决问题,让群众享有更多的知情权、参与权和监督权,充分发挥人民群众的主体作用,以改善民生、发扬民主带来的实惠凝聚民力、赢得民心。
  改革创新是发展的根本动力。世间万物,变动不居。我们要加快发展、赶超跨越,就必须进一步解放思想、创新思维,破除因循守旧、按部就班的老思路、老套套,摒弃不合时宜的旧观念,冲破制约发展的旧框框,下决心改革一切不适应、不符合科学发展的体制机制,鼓励支持一切符合百姓意愿、符合发展规律的办法和做法,让改革创新精神深入到每个人,体现在各项工作中。各级政府要归位尽责,管住管好该管的事情,充分发挥市场主导作用,把政府不该管和管不好的事情交给市场,积极营造公平竞争的市场环境。加快推进食品药品安全监管、简政放权、企业改制、事业单位分类改革等关键环节和重点领域改革,向市场放权,向社会放权,向基层放权,最大限度地给各类市场主体松绑,激发社会创造活力,让一切知识、技术和资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。
  良好的作风是实现发展目标的重要保障。“一打纲领,抵不上一个行动”。任何一张发展蓝图,只有真抓实干才能化为现实。我们要大力弘扬实干精神,坚持以德才用干部、凭实绩选干部,让踏实干事者受尊重、有舞台、不吃亏,让投机钻营者受冷落、遭鄙视、没尊严,真正在渭南形成重德才、重实干、重业绩的用人导向。要关心爱护基层干部,支持他们干事创业,帮助他们排忧解难,鼓励各级干部敢于担当、勇于负责,一级带着一级干,一级做给一级看,一级关心一级,一级支持一级,形成上下联动、相互给力的生动局面。要深入贯彻中央八项规定,持之以恒转变工作作风,坚决克服形式主义、官僚主义、享乐主义,狠刹奢靡之风,组织干部下基层、接地气,从群众满意的地方做起,从不满意的地方改起,努力赢得群众的真心认可。要坚持有腐必反、有贪必肃,敢打老虎、勤拍苍蝇,加强反腐倡廉建设,完善惩治和预防腐败体系,用制度规范权力运行,铲除滋生腐败的土壤,在全市上下形成争第一、创一流的干事创业氛围。
  人大代表来自人民、代表人民,更要全心全意地服务人民,始终保持人民代表的政治本色。全市各级人大及其常委会要始终坚持党的领导,围绕中心、服务大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,进一步加强改进监督工作,从群众关心的热点难点问题入手,督促“一府两院”及其工作人员改进作风、狠抓落实,真正做到为民用权、秉公用权、依法用权,把权力置于人民的有效监督中,使人民的意志更好地通过人民代表大会这一根本政治制度得以实现。各位人大代表要时刻牢记责任和使命,充分发挥表率作用,既要立足岗位做好本职工作,又要发挥好监督作用,寓监督于支持之中,创一流业绩,展代表风采。
    [网络编辑:彼岸花]