当前位置: 专题 >> 渭南两会 >> 2013两会 >> 报告摘要
渭南市中级人民法院工作报告摘要
发布时间:2013-04-13    来源:渭南日报    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  2013年4月12日渭南市第四届人民代表大会第五次会议
  2012年主要工作:
  一、紧紧围绕发展大局,依法履行审判职责
  全市法院紧紧围绕科学发展、富民强市工作大局,狠抓执法办案第一要务,全年共办理各类案件23052件;市中院办理各类案件4024件,其中审判执行案件1532件,减刑假释案件2268件,涉诉信访案件181件,诉前调解案件43件。
  二、紧紧围绕公平正义,积极推进工作机制创新
  创新审判管理机制,不断提高办案质效。始终把均衡结案作为加强审判管理的重要抓手,加强审判流程管理,狠抓超审限案件责任追究,收结案实现了良性循环。坚持每月进行案件质量评查,共评查案件12424件。对发回重审和改判案件重点进行评查,市中院领导班子成员带领二审办案法官深入基层,与基层一审法官就145件发改案件面对面剖析座谈,有针对性地解决案件质量存在问题。从审判质量、审判效率、审判效果三个方面,量化细化考核指标,每季度对案件质效进行总体评估,编发案件质效评估报告,不断提高审判管理科学化水平。
  创新诉讼调解工作机制,努力实现案结事了人和。始终坚持“调解优先、调判结合”原则,把诉讼调解作为化解社会矛盾的首要选择,贯穿于立案、审判、执行、信访等各个环节,全市法院一审民商事案件调解结案率达到75%,高出全省法院平均水平3.8个百分点。建立健全诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制,深化诉前调解工作,全市两级法院都建立起诉前调解工作室,诉前成功调解案件2264件。充分发挥281名人民陪审员和3216名特邀调解员的作用,协调和组织社会力量积极参与化解矛盾纠纷4200余件。
  创新能动司法机制,主动服务工作大局。制定下发了《关于为我市建设陕西东大门提供司法保障的意见》等司法指导性文件,推动服务型、主动型、高效型司法。建立重大敏感案件风险评估机制,对176件重大敏感案件在立案、审判、执行阶段进行了风险评估,制定落实应对预案,确保案件不出问题。针对审判工作中发现的问题,及时向有关部门提出司法建议72件,提升管理水平。在全省法院率先成立了少年审判庭。主动参与“假释帮教一体化”和社区矫正工作,加强对假释、管制、缓刑和免予刑事处罚人员的帮教管理。在基层法院试行家庭暴力案件“人身保护令”制度,加强妇女儿童权益保护。不断完善和加强涉军维权工作,涉军维权工作走在了全省前列。
  创新司法为民机制,积极推进司法民主。深入开展审判工作“进农村、进社区、进学校、进企业、进军营”和征询旁听庭审公民意见建议活动,采用“五进”方式审理案件2277件,向812名旁听庭审的人大代表、政协委员和群众代表征询对案件裁判的意见和建议360余条,扩大了司法民主。扎实推广“一村(社区)一法官”工作机制,在全市3195个行政村、207个社区建立了法官工作室或联系点,与群众联系更为紧密,服务群众更为有效。开通网上“院长信箱”,积极推行司法文书网上公开,定期开展“法院开放日”活动,主动邀请人大代表、政协委员、新闻媒体和社会各界人士旁听案件审理,全面落实审判公开制度,深入推进“阳光司法”。
  三、紧紧围绕提高司法能力,扎实抓好队伍建设
  以提高司法能力为重点,以“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观教育为主线,努力建设政治坚定、业务精通、作风过硬、公正廉明的高素质法院队伍。加强领导班子建设,着力提高班子的感召力和执行力。加强法官干警队伍建设,着力提高队伍的凝聚力和战斗力。加强党风廉政建设,着力增强队伍反腐倡廉的坚定性和自觉性。
  四、自觉接受党委领导,主动接受人大、政协及社会各界监督
  认真贯彻执行市委和市人大的各项决定、决议,坚持重点工作、重大事项、重大案件主动向市委、市人大报告。自觉接受人大及其常委会的监督,高度重视人大代表建议、政协委员提案办理工作,办理市委、市人大和上级法院督办案件41件。主动邀请人大代表和政协委员视察工作,旁听重大案件庭审,配合市人大常委会组织了5次旁听评议院长、庭长庭审活动。高度重视社会监督,通过召开新闻发布会、新闻媒体座谈会等多种形式,及时通报工作情况,广泛听取社会各界的意见和建议。 (记者 王小丽 整理)
    [网络编辑:彼岸花]