当前位置: 专题 >> 渭南两会 >> 2013两会 >> 报告摘要
渭南市人民检察院工作报告摘要
发布时间:2013-04-13    来源:渭南日报    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  2013年4月12日渭南市第四届人民代表大会第五次会议
  2012年全市检察工作的主要情况:
  一、强化法律监督,用心服务大局,保障经济社会科学发展
  (一)忠实履行第一责任,着力维护社会和谐稳定。2012年,全市共批捕刑事犯罪嫌疑人2770人、起诉2741人;其中,批准逮捕黑恶势力犯罪、杀人、抢劫等严重暴力犯罪391人,提起公诉340人。依法对431名犯罪情节轻微的初犯、偶犯等作出不捕不诉决定;积极探索符合未成年人身心特点的办案模式,对557名未成年人犯依法作出妥善处理,使他们重新回归社会。积极参与社会管理创新,对90余起轻微刑事案件和民事纠纷案件依法作了调解处理,实现案结事了人和。
  (二)始终坚持惩防并举,着力促进反腐倡廉建设。一年来,共立查职务犯罪嫌疑人201人,提起公诉159人,法院已判决146人,通过办案,为国家和集体挽回直接经济损失481.63万元。共立办贪贿犯罪案件96件154人,其中立案侦查大案48件、要案1人。共立侦渎职侵权犯罪案件25件47人,其中重特大案件4件。提出预防建议96份,提供预防咨询150件,协助有关单位落实预防措施298项。
  (三)加大诉讼监督力度,维护社会公平正义。共对公安机关应当立案而未立案的监督立案79件,不应当立案而立案的监督撤销案件56件64人;决定追捕145人、追诉21人;对侦查活动中的违法行为提出书面纠正意见373件次。提出刑事抗诉3件,纠正刑事审判活动违法107件次。共受理不服法院裁判的民事、经济和行政申诉案件293件,经审查立案143件,向法院提出抗诉24件,提出再审检察建议61件,对作出不立案、不抗诉和终止审查决定的77件案件。通过检察发现减刑、假释、暂予监外执行不当138人,已纠正136人。
  二、强化民本检务,服务保障民生,维护人民群众合法权益
  一年来,全市检察机关快速查办群众身边的职务犯罪,立案查处涉农职务犯罪案件50件,挽回损失210万余元。直接受理群众来信来访3400余件次,化解矛盾纠纷和解决群众实际问题242件。密切联系群众,共联系帮助乡镇(街道)42个、企业25家、村居(社区)191个、学校35所,救助困难家庭109户、学生123名。
  三、强化自身监督,提高执法公信,确保检察权正确行使
  (一)主动加强执法活动监督。案管部门共受理分流各类案件3595件5915人,发出办案期限预警和催办通知684件次,实现了无错捕,无错诉,无违反程序办案,无违法违纪问题和无新的涉检上访案件的“五个一”目标。
  (二)自觉接受人大政协监督。高度重视人大法律监督和政协民主监督,坚持“三必请”制度,主动邀请代表委员参加基层调研、执法考核、重大活动15次,观摩庭审7次。向人大常委会报告基层建设等专项工作13次,向政协常委会通报职务犯罪预防等工作6次。开通了与代表委员互动短信平台,发送检察资信6700条。对代表、委员提出的36件议案、建议和提案,全部办结并及时答复。
  (三)诚恳接受社会各界和舆论监督。坚持特约检察员制度,加强与民主党派、工商联和无党派人士的联络。推行“阳光检务”,及时回应社会关切。开展“检察开放日”活动,邀请各界群众走进检察机关监督工作。深化人民监督员制度,邀请人民监督员监督评议案件20余件次。
  四、强化队伍建设,提高素质能力,确保公正廉洁执法
  一是狠抓思想政治建设,着力提高全体检察人员对党的创新理论的理解和把握,引导广大检察人员牢固树立正确的执法思想和执法理念;扎实开展政法干警核心价值观和“四严格一提升”作风建设等教育实践活动,进一步筑牢全体检察人员的思想基础。二是狠抓领导班子建设,加强对基层院领导班子尤其是检察长的监督管理,两级院领导班子抓大事、谋长远的能力明显增强。三是积极推进队伍专业化建设,坚持每周中心组学习不动摇,举办专家教授专题讲座、检察官教检察官等活动132次,组织业务培训、竞赛比武26期、公诉庭审观摩13次。四是狠抓基层基础建设,认真落实对口联系指导基层、政策资金人才倾斜基层等措施,为基层院建设打下坚实基础。
  (记者 吕 佳 整理)
    [网络编辑:唐润芝]