当前位置: 专题 >> 渭南两会 >> 2013两会 >> 报告摘要
渭南市2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年计划草案的报告(摘要)
发布时间:2013-04-12    来源:渭南日报    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  渭南市发展和改革委员会
  一、2012年经济社会发展执行情况
  2012年是加快落实“十二五”规划,全面开启陕西东大门建设的重要一年。全市认真落实中央预调微调政策,发挥多项利好因素叠加效应,狠抓重点工作和薄弱环节,经济社会发展继续保持快速增长、企稳向好的势头,较好地完成了市四届人大三次会议确定的重点任务和预期目标。
  经济发展主要有五个方面特点:
  一是经济稳健增长。全年经济稳开稳走、向好趋升,生产总值达到1212.45亿元,完成年预期计划的101%,增长14.5%。总量占全省的8.4%,同比提高0.1个百分点;增幅较全省平均水平快了1.6个百分点。
  二是产业质量提升。粮食、果菜、奶畜等特色农业标准化建设加快,农业增加值增长6%。工业产能进一步释放,增加值率提高,工业占比48.8%,同比提高2.5个百分点。服务业增加值增长10.4%,发展领域拓宽。
  三是发展动力增强。全社会投资规模达到1172.21亿元,增长28.4%;其中固定资产投资1065亿元,增长32.6%。社会消费品零售总额完成318.62亿元,增长17.3%。外贸进出口总额达到2.33亿美元,增长34.2%。
  四是财政金融保障有力。财政总收入完成105.78亿元,增长12%。地方财政收入55.06亿元,增长24.3%,确保了公共支出和民生投入。金融机构人民币存款余额1347.73亿元,贷款余额622.52亿元,分别较年初增长19.1%和14.4%。
  五是生态民生明显改善。万元GDP能耗和二氧化碳排放量分别下降3.61%和3.95%。民生工程投入149.6亿元,城乡居民收入分别达到21808元和6602元,增长16.2%和18.5%。物价涨幅、登记失业率、人口自增率分别为3.1%、2.69%和5.13%。
  主要做了六个方面的重点工作:
  一是坚持抓项目、扩投资。二是全力稳工业、保增长。三是统筹抓城乡、拓空间。四是着重建体系、促消费。五是切实强农业、提品质。六是突出保民生、促和谐。
  二、2013年经济社会发展总体要求与预期目标
  2013年国民经济和社会发展的指导思想是:全面落实科学发展观,以党的十八大精神为引领,围绕全面建成小康社会的总目标和加快建设陕西东大门的总要求,以经济追赶、民生优先为主题,突出新型工业化、新型城镇化融合发展,更加注重优化结构和提升经济质量,更加注重保障和改善民生,进一步扩大重点改革和双向开放,不断创新社会管理和公共服务,大力推进生态文明建设,提高发展活力和动力,开创渭南创新转型、追赶跨越的新局面。
  根据发展形势和宏观环境,结合我市的发展基础、现实条件以及要求,提出2013年全市经济社会发展主要预期目标是:
  ——全市生产总值达到1430亿元,增长13.5%以上;其中,工业增加值增长18.2%,服务业增加值增长11%。
  ——固定资产投资增长30%,规模达到1380亿元。
  ——社会消费零售总额增长18%左右,总量达到376亿元。
  ——外贸进出口总额增长20%以上;其中出口1.67亿美元,增长15%。
  ——辖区财政总收入达到115.5亿元,增长10%;其中,地方财政收入达到64.4亿元,增长17%。
  ——城乡居民家庭人均可支配收入分别达到25200元和7720元,分别增长16%和17%。
  ——城镇化率达到39.5%,新增就业6.2万人,登记失业率控制在4%以内;人口自增率控制在6%。以内。
  ——民生投入达到150亿元,脱贫人口16万人,城乡居民基本养老和三项医疗保险参保人分别新增8万人和1万人以上。
  ——万元GDP能耗和万元GDP二氧化碳排放量均下降3.8%,万元工业增加值用水量下降9%,绿化覆盖率达到37.8%。
  三、2013年重点任务与主要措施建议
  1、大抓项目建设,强化投资拉动作用。抓实重点项目建设,确保基本要素配套,加强选项招商引资。
  2、扩大消费需求,提升经济内生动力。大力激活消费,扩大出口规模。
  3、实施产业链工程,优化提升产业结构。全力推动工业转型,培育壮大服务业,大力发展现代农业。
  4、坚持改善民生,推进社会事业发展。加快发展社会事业,完善社会保障体系,健全社会管理服务。
  5、加强城乡统筹,加快新型城镇化建设。加快中心城区建设,加快新型社区建设,完善园区建设。
  6、加强环境保护,推进生态文明建设。积极推进节能减排,打造关中水乡,推进秦东大地园林化建设。
  7、继续深化扩大改革开放。深化重点领域改革,扩大开放合作,深化财政金融管理。
  (记者 王小丽 整理)
    [网络编辑:彼岸花]