当前位置: 专题 >> 渭南两会 >> 2013两会 >> 聚焦两会
渭南市四届人大五次会议隆重开幕
发布时间:2013-04-12    来源:渭南政府网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]

市四届五次会议现场 渭南政府网 张彬 摄

  渭南政府网讯(张彬)4月11日上午,渭南市四届人大五次会议在渭南国际会议中心大礼堂隆重召开。

  大会执行主席徐新荣雷孟斌、雷超武、王安稳、郗怀亮、胡会维、张海贵、王荣举、薛东江、雷晓萌、于会溪、王民才、王春阳、王爱民、王磊、文红军、卢发兴、叶珺在主席台前排就座。大会由雷孟斌主持。

  奚正平、张建华郑光照、郭勇格、程勉贵、潘洁,大会主席团其他成员,部分市级领导和老同志在主席台就座。

  市人大四届五次会议应到代表458人,实际到会431人,符合法定人数。

  上午9时,雷孟斌宣布大会开幕。在全场热烈的掌声中,代市长奚正平代表市政府作政府工作报告。报告共分三次会议确定任务完成情况、2013年工作总体要求和目标任务、加强政风建设,推动政府工作提质提效三个部分。

  奚正平说, 2012年,是省委、省政府主持渭南加快建设陕西东大门的起步之年,也是我市经济社会发展取得显著成绩的重要一年。一年来,在市委的正确领导下,市政府团结依靠全市人民,认真贯彻落实科学发展观,着力转变发展方式,加快园区、城区和景区协调发展,推进新型工业化、城镇化和农业现代化互促共动,较好地完成了四届三次人代会确定的各项目标任务。

  奚正平说,过去的一年,面对诸多不利因素的影响,全市经济继续保持高位增长,招商引资实现新突破,财政总收入迈上百亿元台阶,全社会固定资产投资突破千亿元大官,主要指标增速均超过全省平均水平,多项工作受到国家表彰,整体工作在全省实现争先进位!这些成绩的取得,是市委正确领导的结果,是市人大、市政协和社会各界监督支持的结果,是全市人民团结奋斗的结果。

  奚正平说,在看到成绩的同时,我们也清醒地看到,我市仍处于欠发达地区行列,经济社会发展和政府工作还存在不少困难和问题,主要是:投资持续增长难度加大,工业发展困难增多,万元GDP财税贡献率偏低,市场主体培育还需进一步加强,改善民生与群众的期待仍有差距,影响社会和谐稳定的因素依然较多,少数政府工作人员的作风群众还不满意。对此,我们将认真采取措施,切实加以改进,绝不辜负人民群众的期望。

  奚正平在报告中就2013年工作总体要求和目标任务指出,今年全市经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长13.5%以上,全社会固定资产投资增长25%左右,社会消费品零售总额增长18%左右,地方财政收入增长17%以上,城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别增长16%和17%,城镇登记失业率控制在4%以内,城镇化率达到39.5%以上,万元GDP能耗下降3.8%,人口自增率控制在6‰以内。

  奚正平指出,实现上述目标,一定要坚持加快发展、科学发展不动摇,牢固树立“拐弯超车”理念,凝神聚力谋跨越,心无旁骛抓落实,负重爬坡奋力赶;一定要把转型升级作为重要任务,着力调整经济结构,构建现代产业体系,推动增长动力由资源消耗为主向创新驱动为主转变、工业经济由传统产业主导向新兴产业主导转变;一定要把科技引领作为战略支撑,完善区域创新体系,更多地依靠科技进步、劳动者素质提高和管理创新促经济发展;一定要把解放思想、改革创新作为根本动力,以改革增活力,以创新促跨越;一定要坚持把人民利益放在第一位,尊重群众意愿,回应群众期待,增加群众福祉,让人民群众真正成为渭南建设的参与者和共享者。

  奚正平说,做好今年工作,推动科学发展、富民强市,全体政府工作人员重任在肩。必须以更加振奋的精神状态,大兴学习之风、实干之风、为民之风、勤俭之风,以优质高效的政府工作推动渭南发展再上新台阶。

大会现场   渭南政府网  张彬  摄

全体起立奏国歌    渭南政府网 张彬 摄

代表认真听取市政府工作报告  渭南政府网 张彬 摄

  根据会议议程,大会对渭南市2012年国民经济与社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划草案的报告、渭南市2012年财政预算执行情况与2013年财政预算草案的报告进行了审查。

  在渭的全国、省十二届人大代表,市政协委员,不是市人大代表的市委、市政府副秘书长、市人民中级法院副院长、市人民检察院副检察长,直属事业机构、群众团体、市直有关部门、部门管理机构、直接管理机构、派出机构、省属直管部门及有关单位主要负责同志列席大会。

    [网络编辑:张彬]