当前位置: 专题 >> 渭南两会 >> 2013两会 >> 公告决议
政协渭南市第四届委员会提案委员会关于四届四次会议期间提案审查情况的报告
发布时间:2013-04-15    来源:渭南日报    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  中国人民政治协商会议渭南市第四届委员会提案委员会 关于四届四次会议期间
  提案审查情况的报告
  (2013年4月13日政协渭南市第四届委员会第四次会议通过)
  政协渭南市第四届委员会第四次会议期间,委员和各党派、团体积极提交提案。截止4月12日12时,共收到提案348件,其中委员提案202件,占提案总数的58%;党派、团体提案146件,占提案总数的42%。根据《政协渭南市委员会提案工作条例》的有关规定,提案委员会经过初审、复审及全体会议研究,确定立案的提案320件,占提案总数的92%;作为建议处理的28件,占提案总数的8%。总体上看,绝大多数提案是在经过深入调查研究、掌握大量第一手资料的基础上形成的,选题准确,言之有据,切实可行,符合“严肃性、科学性、可行性”的要求,提案质量明显提高、立案率高出去年4.5个百分点。提案内容大体可分为三个方面:
  一是围绕促进经济持续健康发展等方面,共提出提案123件。内容主要有:加快实施陕西东大门建设规划,转变经济发展方式,优化投资环境,提高园区产业聚集度;促进小微企业、现代物流业快速发展,推进旅游业跨越发展;加强农业科技创新与推广,发展家庭农场,规范农民经济合作组织;加快推进小城镇建设,注重土地集约利用和农民权益维护;改造传统产业,深化国企改革,促进实体经济发展;深入开展农村环境综合整治,注重秦岭、黄河、渭河、洛河、湭河等生态环境保护,推进农村饮水安全工程,改善人居环境等。
  二是围绕保障和改善民生等方面,共提出提案142件。内容主要有:加快发展学前教育,着力推进职业教育,大力支持民办教育;传承和弘扬优秀传统文化,提高文化惠民工程实效;重视学校体育,开展全民健身运动;加强食品药品监管,简化医保报销程序,着力解决医患纠纷,推动基层医疗事业发展;支持社会养老服务体系建设,关爱农村留守儿童和空巢老人,解决失能失智老人养老问题;重视高校毕业生就业创业工作,完善失地农民社会保障,加强失业人员职业技能培训;推进城市集中供热,加大保障性住房建设和管理力度,科学利用中水,保障居民生活用水,净化绿化城市楼顶,优化城市空间,美化城市环境等。
  三是围绕促进社会和谐稳定等方面,共提出提案83件。内容主要有:切实改进工作作风,大力倡导节俭行为,简化行政审批,推行政务公开;完善社区服务体系,改进流动人口和特殊人群服务管理,培育和发展公益性社会组织;加强社会治安、安全生产管理、严厉打击各类犯罪活动;大力开展普法教育,规范执法行为,提高执法水平;改善交通环境,加快实施城市公共交通优先发展战略,缓解城市交通拥堵等。
  大会闭幕后,提案委员会将及时把立案的提案交各承办单位办理。作为建议处理的提案,转送有关部门参考。本次大会提案截止日期以后收到的提案,也将及时审查立案,送交有关部门办理。
    [网络编辑:彼岸花]