当前位置: 专题 >> 渭南两会 >> 2013两会 >> 两会内外
渭南市第四届人民代表大会第五次会议选举市长侧记
发布时间:2013-04-15    来源:渭南日报    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  记者  李小鸽
  历史,记录这庄严的一刻;国徽,见证这神圣的一幕。
  昨天下午,肩负全市556万人民重托的430名人大代表,在市四届人大五次会议第三次全体会议上:——选举奚正平为渭南市人民政府市长。
  如潮的掌声在渭南国际会议中心大礼堂内经久不息……
  选举结果,表达的是众望所归;
  选举过程,阐释的是发扬民主。
  当天的渭南,万里无云。下午3时30分,渭南国际会议中心大礼堂内,明亮的灯光下,鲜艳的红旗、庄严的国徽显得格外醒目。
  渭南市第四届人民代表大会第五次会议第三次全体会议将在这里隆重举行。根据大会议程,会议选举产生渭南市人民政府市长。
  下午3时30分,大会执行主席、主席团常务主席雷孟斌宣布:本次会议应到代表458人,实到代表430人,符合法定人数。
  随后,大会通过了两个决定草案后,选举正式开始。
  在大会执行主席、主席团常务主席雷孟斌宣读总监票人、监票人名单,检查票箱……在完成一系列程序后,开始将红色的市长选票分发到每位代表手中。
  选票上的名字,代表们并不陌生。2013年2月份担任中共渭南市委副书记、渭南市人民政府副市长、代市长、党组书记的奚正平,就开始深入基层,走进渭南的一个个乡镇,深入到村庄、厂矿、企业,做全面的调研和一步一个脚印的实践。“一定要把转型升级作为重要任务,一定要把科技引领作为战略支撑,一定要把解放思想、改革创新作为根本动力,着力转变经济发展方式,推进渭南新型工业化、城镇化和农业现代化互促共动。”在调研中,奚正平语重心长的话语让各级领导感受到了异常紧迫的发展任务。百姓福祉始终是他的牵挂。“要持之以恒地改善民生,确保人民群众喝上干净水、呼吸上新鲜空气、吃上放心食品,让人民得到更多幸福,活得更有尊严。”渭南每一块发展的热土,都有他关注关心的叮嘱。“尊重群众意愿,回应群众期待,增加群众福祉,让人民群众真正成为渭南建设的参与者和共享者。” 所到之处,他的观点提振信心,催人振奋。此刻,作为市长的候选人,他之前的所思所行,所感所悟,已经为他赢得了足够的人气和支持。再加之此前,代表们已经对候选人人选经过了充分酝酿、讨论。
  “请各位代表检查一下,是不是收到了选票?”选票分发完毕后,大会主持人雷孟斌提醒代表认真核对手中的选票。
  4时15分,伴随着欢快的乐曲,投票开始。主席团常务主席徐新荣雷孟斌、雷超武、王安稳、郗怀亮、胡会维、张海贵、王荣举、薛东江、雷晓萌来到主席台上的票箱前,投下了自己的选票。主席台下,代表们在计票员引领下,井然有序地排起队,按照座区和预定的路线走向票箱,投下自己的选票。
  4时33分,投票完毕。雷孟斌宣布:收回的选票数符合本次大会选举办法的规定,选举有效。
  计票处,工作人员紧张地统计票数……
  4时55分,计票员统计出选举结果。此时,会堂内鸦雀无声,全体代表翘首以待新市长人选的公布。当雷孟斌宣布“奚正平当选为渭南市人民政府市长”时,会场内顿时爆发出雷鸣般的掌声,一次,两次……
  全体代表热烈祝贺新当选的市长奚正平。这是430名人大代表的共同意志,这是全市556万人民的重托。经历了拼搏求进的渭南,又站在了迈向全面建设小康社会新征程的一个新起点上。
  在热烈的掌声中,新当选的市长奚正平与徐新荣雷孟斌等亲切握手,心手相牵,相互致意,并向全体代表致意。
  掌声中,奚正平来到主席台前,向会场内的430名人大代表和他们代表的556万渭南人民深深鞠躬。此时此刻,他体会最多的“是一种感激、一份责任、一种使命。”
  “这是一个庄严的时刻,这是一个激动人心的时刻,我终生难忘。”市人大代表盛来运在大会执行主席、主席团常务主席雷孟斌宣布选举结果的那一刻,激动不已。
  其实,激动的何止盛来运,从连续几届的老代表,到年轻有为的新代表;从企业家到来自基层的农民代表,此时此刻,他们的心愿是共同的。
  市人大代表杨瑞元说:“新任市长奚正平是个很有能力的人,参加本次人代会,能亲自见证并选举新市长,我感到很自豪。”
  “在强势推进渭南跨越发展的征途上,新一届领导任重而道远。”市人大代表雷洋洲希望,新市长能在市委的坚强领导下,抓好当前的战略机遇期,以赶超跨越的强大动力,为建设富民强市、和谐文明新渭南而努力奋斗,带领556万渭南人民再创辉煌。
  代表们纷纷表示,奚正平能够高票当选市长是众望所归。选举结果反映了渭南人民的共同心声,期待渭南在新的历史机遇期稳步务实,为实现渭南人心中的梦想而不懈努力,为建设美丽渭南而砥砺奋进!
    [网络编辑:彼岸花]