当前位置: 专题 >> 渭南两会 >> 2013两会 >> 报告解读
渭南市人民检察院工作报告解读
发布时间:2013-04-13    来源:渭南晚报    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  为建设东大门提供司法保障
  4月12日,在渭南市第四届人民代表大会第五次会议上,市人民检察院检察长刘伟发代表市人民检察院向大会报告工作。
  关键词:强化诉讼监督职责
  2012年,全市共批捕刑事犯罪嫌疑人2770人、起诉2741人;其中,批准逮捕黑恶势力犯罪、杀人、抢劫等严重暴力犯罪391人,提起公诉340人。依法对431名犯罪情节轻微的初犯、偶犯等作出不捕不诉决定;积极探索符合未成年人身心特点的办案模式,对557名未成年人犯依法作出妥善处理,使他们重新回归社会。
  始终坚持惩防并举,着力促进反腐倡廉建设。一年来,共立查职务犯罪嫌疑人201人,提起公诉159人,法院已判决146人,通过办案,为国家和集体挽回直接经济损失481.63万元。共立办贪贿犯罪案件96件154人,其中立案侦查大案48件、要案1人。共立侦渎职侵权犯罪案件25件47人,其中重特大案件4件。
  关键词:查办职务犯罪
  一年来,全市检察机关快速查办群众身边的职务犯罪,立案查处涉农职务犯罪案件50件,挽回损失210万余元。直接受理群众来信来访3400余件次,化解矛盾纠纷和解决群众实际问题242件。密切联系群众,共联系帮助乡镇(街道)42个、企业25家、村居(社区)191个、学校35所,救助困难家庭109户、学生123名。
  关键词:2013年主要任务
  牢固树立“没有经济社会发展就没有检察事业发展”的大局观,紧紧围绕市委的重大决策部署,调整工作重心,完善保障措施,为经济持续健康发展提供有力司法保障。严厉打击刑事犯罪,积极参与加强和创新社会管理,强化重点领域服务管理,营造和谐稳定社会环境。坚持查办有震动、有影响的大案要案与查办发生在群众身边的职务犯罪并重。以开展查办职务犯罪“清风行动”为载体,严肃查办民生领域职务犯罪,完善乡镇检察室等联系和服务群众长效机制。
  依法监督纠正群众反映强烈的执法不严、司法不公问题,严查背后的职务犯罪,更好地维护社会公平正义。以开展“作风建设年活动”为载体,把作风建设深入持久地开展下去。要扎实开展“十佳公诉人”和“十佳侦查能手”两项评选活动。
  (记者 杨欣  整理)
    [网络编辑:彼岸花]