当前位置: 专题 >> 渭南两会 >> 2013两会 >> 报告解读
渭南市中级人民法院工作报告解读
发布时间:2013-04-13    来源:渭南晚报    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  去年共办理各类案件23052件
  4月,渭南人民迎来了第四届五次人代会的召开。渭南市中级人民法院院长张振伯向大会作《渭南中级人民法院工作报告》,渭南两级法院的工作再一次接受人民的检阅。去年,全市法院共办理各类案件23052件;市中院办理各类案件4024件,其中审判执行案件1532件,减刑假释案件2268件,涉诉信访案件181件,诉前调解案件43件。
  关键词:实现案结事了人和
  始终坚持“调解优先、调判结合”原则。全市法院一审民商事案件调解结案率达到75%,高出全省法院平均水平3.8个百分点。全市两级法院都建立起诉前调解工作室,诉前成功调解案件2264件。充分发挥281名人民陪审员和3216名特邀调解员的作用,协调和组织社会力量积极参与化解矛盾纠纷4200余件。
  关键词:积极推进司法民主
  深入开展审判工作“进农村、进社区、进学校、进企业、进军营”和征询旁听庭审公民意见建议活动,采用“五进”方式审理案件2277件,向812名旁听庭审的人大代表、政协委员和群众代表征询对案件裁判的意见和建议360余条,扩大了司法民主。扎实推广“一村(社区)一法官”工作机制,在全市3195个行政村、207个社区建立了法官工作室或联系点。开通网上“院长信箱”,开展“法院开放日”活动,主动邀请人大代表、政协委员、新闻媒体和社会各界人士旁听案件审理,全面落实审判公开制度,深入推进“阳光司法”。加强司法宣传工作,重视法院网站建设。
  关键词:2013年主要任务
  深入学习贯彻十八大精神,强化职责使命意识,力求在推动法院工作全面发展上有新成效。坚持公正司法,深化能动司法,力求在服务陕西东大门建设大局上有新成效。坚持司法为民,推进司法民主,力求在提升司法公信力上有新成效。坚持抓班子带队伍促审判保公正,力求在提高司法能力上有新成效。
  (记者 种艳  整理)
    [网络编辑:彼岸花]