当前位置: 专题 >> 渭南两会 >> 2012两会 >> 政协委员访谈
大力加强城市污水处理
发布时间:2012-02-17    来源:渭南新闻网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]

  赵雅丽代表民建渭南市委在发言中说:近年来,我市高度重视城市污水处理工作,取得了显著成效。目前,全市共建成污水处理厂12家,日处理污水23万吨。有效保护了渭南的母亲河-渭河及渭河流域生态环境,水环境质量不断改善。但我市污水处理厂在建设和运营中还是存在一些突出问题。

  赵雅丽在发言中建议:大力督促污水处理率达不到要求的有关县(市、区),加快城市污水管网建设,提高生活污水处理率。加大财政资金扶持力度,特别要大力争取省级下达的财政资金对我市城镇污水处理厂及配套管网建设予以支持,对已投运的污水处理厂就运行费用给予适当补贴。同时,应严格征管污水处理费,加快城镇用水价格改革;加快市排水公司污水处理厂及部分县(市、区)的污水处理厂二期工程建设及截污管道建设,尽快减少污水直排量;大力提倡使用中水回用,有关部门要出台相关政策,大力提倡并使用中水,鼓励并提倡城市消防、洗车、冲厕、绿化、工业用水和景观用水使用中水,节约地表水和地下水资源,要将中水管网建设列入城建规划。有关部门要大力支持,加快污泥处理工程建设,要积极利用高新技术,努力实现污泥减量化、无害化和资源化,彻底解决污泥再次污染问题。

 

    [网络编辑:徐欢]