当前位置: 专题 >> 渭南两会 >> 2012两会 >> 政协委员访谈
把发展学前教育作为教育工作的首要来抓
发布时间:2012-02-17    来源:渭南新闻网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]

  政协委员姜通代表农工党渭南市委员会在发言中说,近年来,市委、市政府高度重视学前教育工作,把大力发展学前教育作为全市教育工作的首要任务来抓,通过努力构建“广覆盖、保基本、有质量”的学前教育体系,坚持政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制,推进了全市学前教育工作的蓬勃有效开展。但由于多种因素的制约,我市学前教育的发展也面临着不少问题,影响着学前教育事业持续、健康的发展。

  针对此问题,姜通建议说,要提高认识,加大发展学前教育力度,各级政府应站在对国家、对民族未来负责的高度,把加快学前教育发展作为普及基础教育的基础性工作来抓。要加强项目建设,提高幼儿入学率,大力发展以社区为依托,公办与民办相结合的多种形式的学前教育服务机构。要强学前教育师资的准入管理与提高培训,提高幼儿教师薪酬待遇,加强对幼儿园收费的管理、安全管理及教育科研机构的建设,使学前教育步入规范化轨道。要充实力量,规范半园行为,坚决制止未批先办的办园现象。落实政策,稳定民办幼儿园教师队伍,鼓励优秀人才从事幼教事业。

 

    [网络编辑:徐欢]