当前位置: 专题 >> 渭南两会 >> 2012两会 >> 政协委员访谈
完善机制 促进新型农村合作医疗健康发展
发布时间:2011-02-17    来源:渭南新闻网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]

  政协委员范志远在发言中说:建立并完善新型农村合作医疗制度是党和政府解决“三农”问题的重大举措。近年来,我市新农合制度从无到有、从局部试点到全市覆盖、从低水平起步到逐年完善提高,收到了良好的效果。

  针对加强和促进我市新型农村合作医疗健康发展,范志远建议,要逐步建立稳定可靠的筹资机制,提高保障水平。采取有效的宣传措施,创新筹资机制和缴费方式,提高农民的自愿参合率,降低基金征收难度。进一步探索壮大合作医疗基金的途径。除增加财政补助金额外,要多方充实资金来源,如从农村土地出让金中提取一部分;要加强农村卫生工作,推进农村卫生服务体系建设。鼓励有经验有能力身体健康的县(市)退休医疗卫生人员到基层卫生院任职。加大招录医药类大中专毕业生到乡镇卫生院工作的力度。加强在岗村级卫生人员的在职教育。提高乡镇卫生院人员待遇,稳定农村卫生队伍。推行乡村一体化管理,加强新农合管理队伍建设,充实管理人员,加快新农合信息平台建设,建立动态基金监管预警报告制度,加大巡查审核力度,对合理用药、合理检查及控制医药费用等情况进行专项巡查。严肃查处定点医疗机构套取新农合基金的违法违规行为。

 

    [网络编辑:徐欢]