当前位置: 专题 >> 渭南两会 >> 2012两会 >> 政协委员访谈
刘海龙:积极实施渭南市农超对接
发布时间:2012-02-17    来源:渭南新闻网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]

  渭南市农业产业化进程不断提升,现有水果生产面积240万亩,蔬菜生产总面积150万亩,但农产品流通和农产品安全问题日渐严峻,成为严重制约农业产业化发展和连锁商业企业发展的瓶颈。委员刘海龙建议,应以坚持政府引导、市场化运作、支持连锁商业企业和农民专业合作社发挥网络、信息、配送等优势,加快建立新型鲜活农产品供产链和产销一体化平台,实施农超对接,条件基本具备,且势在必行。

  一、具备基本条件。商业企业选择连续盈利三年以上,无违法经营记录,资产结构合理,资产负债率在70%以下的本土或外埠商业连锁企业。生鲜农产品销售占总销售额25%左右,具有稳定成熟的消费群体和供货渠道。具有与经营规模相匹配的连锁超市,生鲜农产品物流配送及设施,健全的管理模式和制度、运作流程。产地农民专业合作社选择具有注册商标和产品包装等自主品牌,生产基地或产品,获得无公害农产品产地认定或认证。或者产品已开展绿色食品和有机食品认证,基本建立农产品安全、质量追溯和自律性检测检验制度。基地实施统一生产技术规程和质量标准,标准化生产面积占到80%以上,与推荐企业已有或即将建立合作关系。

  二、加大政策扶持力度。充分组织相关商业企业和农民专业合作社包装申报项目,利用中、省、市的“农超对接”、“万村千乡工程”、“镇超工程”、“落实农产品仓储设施建设用地按工业用地等政策支持和资金支持。”对相关商业企业和专业合作社减免税收和免收行政性费用。加强引导和监管,规范减少行政处罚和检查,营造宽松的发展环境。拓宽融资渠道,由政府协调金融机构对鲜活农产品、农超对接给予信贷支持,通过政策杠杆安排财政资金和引导社会资金加大对鲜活农产品基础设施投入。加大科技投入,培养农产品现代流通人才,并对上述保障措施加强组织落实。

  三、由商务、农业主管部门积极搭建农超对接平台,畅通渠道,加强农超对接信息化建设。培育对接主体,提升农超对接水平。加强对连锁经营企业的培训指导,帮助建立现代经营管理制度。监督规范农超对接行为,降低门槛,鼓励长期对接。推进农产品标准化生产和流通,支持品牌建设,实现质量可追溯。通过加大鲜活农产品现代流通设施投入,增强加工配送能力,提高农产品经营信息化水平,培育自有品牌,调整超市商品结构等手段提升连锁商业企业市场竞争力,实现现代农业和现代商业的无缝对接。

  农超对接能有效解决农民买菜难和市民卖菜贵的现实问题,是重要的惠民工程和民生工程。加快推进我市实施农超对接,必将有力促进我市农业现代化的产业格局形成,并在很大程度上提升我市商业连锁企业的运营能力,为推动我市经济社会发展做出重要贡献。

 

    [网络编辑:徐欢]