当前位置: 专题 >> 渭南两会 >> 2012两会 >> 政协委员提案
创国卫切实需要提升出租车整体形象
发布时间:2012-11-05    来源:渭南市提案    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
 

  188号提案

  创国卫切实需要提升出租车整体形象

  日前,我市创建国家卫生城市工作取得了阶段性胜利。各级政府部门通过各种措施筹措资金,打造了一大批城市亮点工程,完善了城市功能,城市面貌发生了较大变化,广大民众享受到创卫工作带来的实惠。但渭南的出租车行业存在不少问题,虽经媒体多次报道但未有大的改观。

  出租车行业作为反映渭南城市文明的窗口,从某种意义上代表着渭南的城市形象。渭南一部分出租车司机乱要价、不打表、拒载旅客、态度差、不主动出示发票等现象屡禁不止,对渭南的形象极为不利。特别是今年春运期间,违规之势愈演愈烈。

  具体表现为:

  一是司机先问去哪,再让乘客上车。乘坐出租车本来是件方便的事情,但一些出租车司机先把人拒绝在车外,一问目的地要是想去就让乘坐,不想去就以要交车、换班、加气等理由拒载,或直接不给任何解释就扬长而去。在上下班高峰期,出租车成了抢手货,类似的拒载经常发生。

  二是客运中心站候客的出租车漫天要价,每人l 0块钱,上满才走,趁着春运乱宰客,乘客论理一句话“你不坐还有很多人等着坐”。其中还有黑车在作祟。

  三是空车灯亮起,却已载客。出租车前车窗玻璃下方的“空

  车”标志,本来是方便乘客判断车上是否载客的唯一标识,正常情况下,乘客坐上车,司机扳下后,开始打表计价,“空车”灯

  就会灭掉,但是,一段时间来,市区的出租车显示空车,停车才看见车内行人,出租车司机亮灯是想拼座位。

  四是屡见曝光,问题依旧。长期以来,渭南市区出租车存在不少的顽疾,乱要价、不打表、绕路、五毛钱不找、变道停车等,虽有曝光、投诉,结果都是不了了之。

  五是渭南出租车靠背、车体、座套、内设霓虹灯广告内容五

  花八门。做为形象窗口的出租车。机车人流量大、受众到达率高、针对性强、覆盖而广,营运时间长。因此出租车为载体的广告,亮丽醒目、传播效果良好。设霓虹不间断广告提示,加上出租车运营路线不固定,相对与传统大众媒体而言,它的千人成本最低,效果更为突出。但出租车内外广告内容杂乱无章,低谷医疗广告屡见不鲜,其高强制性(出租车广告无法像报纸杂志随意翻阅,不能像电视任意更换频道)让人无奈。

  所以加强渭南城区出租车行业规范管理刻不容缓,为此建议:

  1加强教育,注重提升出租车司机的整体职业道德水准和文明栏度。

  2、督促出租车公司强化企业职能,建立有效的奖惩制度,不能只收钱不管理。

  3、出租车管理不到位根源在管理部门。对出租车的投诉,一定要及时反馈,查实后给予处理。建议定期对公司的服务质量进行公示,在媒体上公布红黑榜。

  4、在出租车包括所有公共交通类公有资源上的广告,内容上要首先考虑其城市形象作用,加大政策宣传、对外介绍等功用,让更的外地游客及商务人员多一个了解渭南的重要行径。

    [网络编辑:靳荔勇]