当前位置: 专题 >> 渭南两会 >> 2012两会 >> 政协委员提案
关于及早取消我市二级公路收费站的建议
发布时间:2012-11-05    来源:渭南市政协    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
 

  183提案

  关于及早取消我市二级公路收费站的建议

  杨翠红 无党派

  一、现状分析:

  国道310公路(连云港—天水)、108公路(北京—昆明)、省道106公路(西安—澄城)、107公路(渭南—蓝天)、201公路(清涧—渭南)我市段大多为二级公路,这些二级公路的不少收费站制约了我市经济的快速发展,而且给人民的生产生活带来了太多的不便,有个别甚至存在安全隐患:

  省道107汉马收费站选址不合理,南高北低,坡度约40度,这种建在半坡上的收费站存在安全隐患,且距城区仅2.5公里,距关中环线上的渭富大桥收费站仅10公里。这与“距城区5公里内不设立收费站”和“同一路段两收费站距离不得少于50公里”的交通管理规定不符。

  国道108许庄收费站建在大荔叶家、柳池、黄家三村交界处,离城乡居民生活区较近,而且是城乡居民频繁使用的公路,出租车司机不愿意过,给人们的出行带来太多不便。且大荔县城近几年不断北扩,收费站距城区已不足5公里,这与交通管理相关的规定不符。

  有些收费站距离不合理,密度太大。国道310罗敷收费站与程家收费站相距40公里左右,国道108沙王收费站距西潼高速渭南东出口仅8公里;国道108许庄收费站距省道106洛河收费站仅38公里;洛河收费站距省道201白水河收费站仅43公里。过度密集的收费站给群众致富、人民出行带来了太多的不便。

  二、相关政策依据:

  我国2008年印发了《国务院关于实施成品油价格和税费改革的通知》,2009年引发了《逐步有序取消政府还贷二级公路收费实施方案的通知》。截止2010年底,全国已有17个省份取消了政府还贷二级公路收费。在经济建设大力发展的环境下,取消二级公路是减轻社会负担,加速地方经济发展的重要举措。

  三、对策建议:

  1、建议将我市二级公路收费站不尽合理的现状上报省公路管理局。

  2、建议将金水沟大桥收费站、汉马收费站、许庄收费站、程家收费站纳入我市第一批撤销二级公路收费站之列。

  3、建议拿出一个明确的取消二级公路收费站的时间表,给人民群众一个满意的答复。

    [网络编辑:靳荔勇]