当前位置: 专题 >> 渭南两会 >> 2012两会 >> 政协委员提案
关于切实加强我市农田水利基础设施建设的建议
发布时间:2012-11-05    来源:渭南市政协    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
 

  161号提案

  关于切实加强我市农田水利基础设施建设的建议

  案由:水是生命之源、生产之要、生态之基。我市是一个农业大市、人口大市,农业发展与农村稳定、社会和谐有着密切关系。但我市农业农村形势仍面临着一些困难和问题,其中特别明显的一个就是我市农业的水利设施明显不能适应农业稳定发展、经济平稳较快发展的需要,存在着农业水利设施匮乏与落后、管理缺失与不善。

  建议:为了全面贯彻落实中共中央国务院2011年1号文件《关干加快水利改革发展的决定》精神,提高我市农田水利基础设施条件。改善农业发展环境,维护社会和谐稳定,提出;以下几点建议:

  一是要不断增强各级领导干部对加强水利建设重要性的认识。水利是现代农业建设不可或缺的首要条件,是经济社会发展不可替代的基础支撑,是生态环境改善不可分割的保障系统,具有很强的公益性、基础性、战略性。加快水利改革发展,不仅事关农业农村发展,而且事关经济社会发展全局;不仅关系到防洪安全、供水安全、粮食安全,而且关系到经济安全、生态安全、国家安全。所以,各级党委政府应当把水利工作特别是农业水利基础设施建设摆到经济社会发展更加突出的位置,认真安排部署,摸清基本情况,采取有力措施切实抓好落实。

  二是要全面加快水利基础设施建设,突出加强农田水利等薄弱环节建设,抓好农田灌溉机井和渠道的建设、维修和管理,职极筹划兴建水库,高度重视小型水库除险加固,努力改善农业水利的基本条件,扭转农业水利基础设施建设明显滞后的局面,为农业增产、农民增收、农村稳定奠定基础。

  三是要切实加强农业水利设施的管理,防止设施设备丢失或遭到损失,充分发挥农业水利设施的作用。要不断创新水利发展体制机制,重视水利工作机构建设,稳定水利工作队伍,落实水利工作者的相关待遇。要稳步推进农业水价综合改革,积极探索农业灌溉用水享受优惠水价政策,让农民也能享受到改革开放的成果。

  四是要建立财政专项水利资金投入稳定增长机制,搞好水利投融资体制改革,为水利更好更快地发展提供保障。市县各级政府要大幅度增加政府财政性专项水利资拿投入力度,认真落实土地出让收益1 0%用于农田水利建设的政策;建立水利建设资金的投融资平台,广泛吸收社会资金投入水利建设;在冬春农田娈利建设中,用好现有的一事一议、奖补结合、先干后补的政策,充分调动群众投资投劳兴修水利工程的积极性。

    [网络编辑:靳荔勇]