当前位置: 专题 >> 渭南两会 >> 2012两会 >> 政协委员提案
关于促进畜牧业健康快速发展的建议
发布时间:2012-11-05    来源:渭南市政协    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
 

  155号提案

  关于促进畜牧业健康快速发展的建议

  为了促进畜牧业健康快速发展,四月中旬,民建大荔支部深入大荔县部分重点养殖业乡镇,养殖小区,养殖户进行了专题调研。

  截止2009年末,大荔县生猪存栏44.07万头,牛存栏8.35万头(其中奶牛存栏0.67万头)羊20.89万只、家禽14 5.69万只,同比增长33.08%、5。08%,9 2.5 7%,24.9 7%;肉蛋奶分别达到6.38万吨、1.56万吨、2.96万吨,同比增长58.63%、20.45%、50、2.29%,全县畜牧业产值达l2.6亿元,同比增长78.34%,畜牧业在农业总产值比重增加到39.8%,农民人均收入达974元,占到农民人均纯收入的25.3%。

  一、主要特点:

  1、区域布局初步形成。

  生猪养殖主要集中在洛灌区、北部塬区和沙苑地区,占全县生猪93%。牛养殖以沙苑地区为主,占全县的80%,羊养殖以“三滩”为主,占全县78.7%,禽类养殖以洛灌区,北部塬区为主,占全县90%。

  2、规模养殖迅速发展。

  大荔县规模养殖场发展到4662户,其中存栏生猪50头以上有1716户,出栏秦川牛10头以上404户存栏奶牛5头以上有208户,存栏羊30只以上有l618户,笼养鸡千只以上有665户。全县标准化养殖场(小区)发展到89个,其中标准化猪场52个,存栏猪10.2万头。涌现出了韦林,官池等18个万头生猪养殖大乡,西寨、官池2个万头养羊大乡、城关,许庄等8个10万只养鸡大乡、以及赵渡,埝桥等4个万只养羊大乡。

  3、良种覆盖率不断提高。

  通过良种和实用技术的推广应用,提高了良种覆盖率和

  饲料转化率,大大缩短了饲养周期。全县母猪饲养户1.0 6万户,(其中百头以上的母猪繁育场2 3个,存栏能繁母猪5.75万头,年向社会提供商品猪8 5万头,生猪人工授精站(点)18个。牛冻精改良站26个,年冻配秦川牛l.8万头、劫牛4210头,金县畜禽良种覆盖率达80%以上。

  4、生态养殖逐步推广。

  大荔县生态养猪场(户)发展达18个,存栏猪8350头。新发展果,畜、沼示范村23个,建沼气池5600口,存栏猪36万头。生态养殖省工、省水、省料、无污染、零排放,效益高。生态发酵床养猪的肉料比为2.2—1,而常规养猪一般为2.8—1,节料21.4%。生态养殖已成为该县一大亮点。

  5、产业化水平明显提高。

  奶牛、肉鸡等养殖正逐步走向“公司+农户、合作社+农

  户”模式,产前为农户设计圈舍,提供饲料,种茵,产中提供技术服务、产后帮助销售。目前全县已有142个养殖专业合作社,农民的组织化程度不断提高。畜产品加工企业产量提升,品种增加。全县有饲料加工企业四家,牛奶加工企业一家,油脂加工企业四家,肉类加工企业三家,年可生产饲料10.8万吨,加工肉品2000吨,生产奶粉,1500吨。先后有l0家企业被认定为市级畜牧龙头企业。

  二、存在问题:

  1、畜牧业投入不足。

  畜牧业是一项规模效益型产业,需要较大的资金投入和较长的生产周期。养殖户个体投资能力有限,政府投入,信贷投入不足,直接制约着畜牧业生产规模扩张。

  2、龙头企业带动作用不强:

  规模小,数量少,缺乏具有精、深加工能力的高附加值大中型龙头企业和知名品牌。

  3、科技应用水平有待提高。

  标准化圈舍比例偏小。散养户饲养管理粗放,良种水平不高,导致畜禽死亡时有发生。出栏时间延长。

  三、几点建议:

  1、转变生产方式加快规模化养殖场建设。支持有条件的养殖户独立建场,也可以组织农民联户建场,还可以由集体或投资商出资建场,租赁给养殖户使用。

  2、加大投入进一步改善畜牧业基础设施。

  在总体增加财政支农资金投入的基础上,新增财政支农资金重点向畜牧业倾斜。加大对牧业小区建设的支持力度。切实解决用地问题,周边环境保护问题和防疫设施问题;进一步加强基层防疫站和防疫人员队伍建设。

  3、调整完善畜牧业补贴政策。

  增加肉牛等单胎母畜,幼畜补贴,从而有效遏制能繁母畜数量下降及未成年幼畜过早出栏趋势。进行粗饲料利用加工调制设备补贴和青饲料生产补贴。保障粗饲料饲用效率和优质饲料的供应能力;建设放牧用人工草地并予以补贴,实行牧业新技术应用直补政策:在奶牛冻精补贴的基础上,扩大冻精等繁改直补范围,适时增加肉牛,绵羊等繁改补贴。

  探索建立畜产品保护价营销机制。对低收入群体和特困群体实行消费坏节补贴。

  4、放宽放活信贷政策。

  探讨房产抵押贷款、联户担保贷款,土地经营权抵押贷款、联户经营贷款,延长还款期限,贷款贴息,财政部份担保等多种灵活方式,切实解决农民发展规模养殖大额“贷难”问题。

  5、加强畜牧业科技创新,为产业发展提供强有力的支撑。

  重点加强畜禽新品种培育,规模化饲养及直线育肥新技术,人工草地畜牧业生产技术的研究和应用;加强新型饲料资源和添加剂产品研发,牧业现代化生产装每的研发,重大疫病防控体系建设和常见病治疗产品的研发应具技术创新。

    [网络编辑:靳荔勇]