当前位置: 专题 >> 渭南两会 >> 2012两会 >> 政协委员提案
关于做大做强白水有机苹粟产业的提案
发布时间:2012-11-05    来源:渭南市政协    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
 

  145号提案

  关于做大做强白水有机苹粟产业的提案

  案据:白水县是渭南市唯一的山区农业县,属国家扶贫开发重点县。全县总面积986平方公里,耕地面积72万亩,荒山荒坡面积33万亩,总人口30万,农业人口23万。

  苹果是陕西的优势产业,白水是陕西的果业大县、渭南的果业龙头县。独特的区位优势,使白水成为国内外专家公认的世界最佳优质苹果生产区域。52万亩总面积、45万吨年产量,使白水成为全国最早的“中国苹果之乡”,先后荣获“中国苹果二十强县”“中国苹果无公害十强县”“中国苹果无公害科技示范县”等荣誉称号。领先的管理技术、优越的果实品质,使白水苹果被评为“中国驰名商标”,列入中国名牌食品行业目录,成为09年陕商重点推广品牌。目前,建成了亚洲最大的果品物流中心亚洲第一的果汁加工基地、全国唯一的西农苹果试验站,拥有涉果龙头企业15家,其中省级龙头企业5家,果品机制冷藏能力达到12万吨,出口量突破10万吨。2010年全县苹果总产值达16.5亿元,人均果业纯收入3500元,占全县农民收入的82%以上。

  随着经济社会的飞速发展,生活水平的快速提高,人们对苹果品质的要求越来越高,发展绿色、有机、安全果业大势所趋。但目前,白水通过国家绿色食品认证面积只有30万亩,通过有机食品认证的仅有1万亩,作为苹果大县,要持续发展就必须扩大有机果园规模,大力发展果园生猪养殖。2010年,白水生猪饲养量80万头,按“一亩果园三头猪”的标准,还有较大差距。因此按照建设中国有机苹果生产基地要求,必须以牧优果、以果促牧,走“果畜沼”一体化生态循环农业之路。

      建议:1、市上设立“果畜沼”一体化生态循环农业示范项目,制定政策、资金扶持,加快有机苹果基地建设,提高渭南乃至陕西果业的市场占有率和竞争力,引领中国果业。2、尽快将白水县列为全市百万头生猪养殖大县,从资金、项目、技术等方面予以重点扶持,不断增加农民收入,为发展有机果业提供有力支撑。3、把白水列为全市果园养殖示范县,从政策、资金方面予以支持,引领陕西苹果向高端市场进军。
    [网络编辑:靳荔勇]