当前位置: 专题 >> 渭南两会 >> 2012两会 >> 政协委员提案
关于加快设施农业发展,促进农业现代化的提案
发布时间:2012-11-05    来源:渭南市政协    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
 

  144号提案

  关于加快设施农业发展,促进农业现代化的提案

  一、渭南设施农业发展中存在的问题

  1、设施农业在渭南经济发展全局的地位尚需进一步科学定位。

  2、对设施农业建设的资金投入不足。由于我市财力较弱,目前对设施农业投入资金较少,也没有专门的设施农业发展资金,使基础设施建设缓慢,制约了设施农业的进一步大发展。

  3、设施棚体建设档次还较低,抗御雨雪风灾等自然灾害的能力弱,影响了设施农业效益的提高。

  4、设施农业发展的技术支撑能力还较弱。目前我市设施农业发展快,设施面积增加迅速,由于相当一部分群众是第一次接触设农业生产,缺乏技术指导,影响了设施农业的后续发展。

  二、渭南设施农业发展措施及建议

  1、高度重视、科学定位,将设施农业发展作为新农村建设的重要推动力。2010年中央一号文件第一次明确提出发展设施农业,设施农业发展进入了重要的历史机遇期。渭南要抓住这个机遇,将发展设施农业作为建设社会主义新农村的一个重要生产方式和组织推动形式,科学定位、积极推进,促进城乡经济协调发展。

  2、设施农业发展要强化组织领导,完善扶持政策。一是要建立健全设施农业发展领导机构,搞好设施农业建设规划,使设施农业发展科学有序。二是针对设施农业投入大、组织化程度高的实际,各级政府要积极进行财政和信贷支持,重点解决设施农业园区水电路井等基础配套设施的建设。三是要注意梳理解决土地流转过程中的关键环节和制约因素,探索加快建立土地流转有形市场,引导农民合理、规范、有序进行土地置换和流转,破解设施集中连片建设的难题。四是建立设施农业建设发展基金,出台扶持设施农业发展的具体政策。

  3、以园区建设为重要载体加大设施农业建设力度。要.以设施农业园区建设为重要载体,建设高标准、高规格、整齐一体、棚型一致、水电路井电讯等配套的设施农业园区。

  4、多措并举,强化设施农业服务体系建设。一是要注意与农业大专院校科研单位挂钩协作,不断增强科技创新能力。二是要健全市场营销、流通体系,促进区域蔬菜名牌创建。三是要发挥农民专业合作社、果菜营销公司等主体的作

  用,多层次、多渠道推销产品。四是要抓好龙头企业,促进

  产销衔接。五是要完善蔬菜市场预警体系,确保产得出、销

  得了、收益好。

  5、加快推进标准化生产,提升设施农业安全水平。一要加强管理,实行农药、药械等农资的统购、统供、统配和统施“四统一”服务。二要指导农民依照产品质量标准和生产技术规程,进行田间管理。三要积极实施设施农业产品准出制度,检测不合格者,不准收购上市。四要积极主动开展无公害基地认证、产品认证、商标注册等、提升产业水平。五要加大以秸秆生物反应堆技术为重点的设施农业高产高效、无公害技术示范推广。六要积极发挥畜牧企业、养殖大户的作用,走“畜一沼一菜”生态循环型农业发展路子。

      设施农业是现代农业的一个重要组成部分。设施农业集设施水平、栽培技术与管理模式于一体,增强了农业抗御自然灾害的能力,打破了传统农业的季节性,挖掘了农业的增收潜力,有利于促进新技术应用推广、农业产业化经营水平提高,以及促进观光休闲农业、生态循环农业的发展。
    [网络编辑:靳荔勇]