当前位置: 专题 >> 渭南两会 >> 2012两会 >> 人大代表议案
对市四届人大二次会议第79号建议的复函
发布时间:2012-11-05    来源:渭南市人大    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
 

  渭南市教育局

  渭教复字[2011]2 6号

  对市四届人大二次会议第79号

  建议的复函

  魏改芳(等)代表:

  你们提出的《关于落实好国家课程方案,切实提高学生素质的建议》收悉,现答复如下:

  为了全面贯彻党的教育方针,实施素质教育,切实提高学生的综合素质,近年来,市教育局强措施,重督查,做了积极的探索:

  一是更新教育理念,调动学生学习积极性。建立了与实施新课程要求相适应的管理制度,把转变教师的课程理念、教育教学观念作为推进素质教育的突破口。注重教师学习课程理念、课程标准和现代教育理论。学校通过校报校刊、研讨会议、黑板报、校园网等多种途径大力宣传新课程理念。教师能够在教学中努力贯彻新课程理念,为学生提供自主、合作、探究学习的空间,学生的学习积极性得到较好的调动和发挥。

  二是严格落实课程计划和标准,科学安排教育教学活动。要求学校严格执行课程计划安排,严禁擅自调整课程、随意增加课时、加深课程难度、赶超教学进度和提前结束课程,科学安排体育、音乐、美术、科学、综合实践等课程。

  三是严格控制学生在校学习时间。要求各中小学严格按《学校卫生工作条例》及小学生一日学习时间卫生标准的规定,控制学生在校学习时间和家庭作业量。各县市区也加强了对中小学作息制度实施情况的监督和检查,有效制止了擅自提早开展集体教育教学活动和违反规定作息制度的行为。

  四是科学安排学生休息和锻炼时间。按照省厅相关文件精神,明确要求小学上午8:1 5分到校、初中上午8:O 0到校(夏季可相应提前l 5分钟),不得提前安排教学活动。同时,在全市中小学广泛开展中小学生阳光体育运动,坚持每天锻炼一小时。

  五是严格考试管理。从2010一2011第二学期开始,不再组织全县(区)范围的统一学业考试、竞赛、测试活动,提倡取消期中考试。学校无公布学生成绩现象,义务段学生考试成绩一律以等级形式呈现,严禁县级教育行政部门利用考试成绩对义务教育学校、校长、教师及班级、学生排名。

  六是认真开展“减负”专项督查。市教育局每年组织督导室、基教科、教研室等相关科室和单位的人员,对全市1 2个县市区的“减负”工作情况进行随机和专项督查。同时公布举报电话,受理、查处群众对于违规办学行为的投诉和举报。

  受地域经济发展水平和传统应试教育思想等客观因素的制约,我市在推进素质教育工作方面还存在一些问题,正如你们在提案中提到的,部分学校在课误安排上还存在厚此薄彼的现象。今后,我们将采取措施进一步提高广大教育工作者对素质教育的认识,进一步完善管理制度,加大督查力度,全面贯彻落实国家课程方案,扎实推进素质教育。

  衷心感谢你们对我市教育工作的关心和支持,欢迎你们提出更多宝贵的意见和建议。

  二0一一年八月二十二日

    [网络编辑:靳荔勇]