当前位置: 专题 >> 渭南两会 >> 2012两会 >> 人大代表议案
对市四届人大二次会议笫30号建议的答复
发布时间:2012-11-05    来源:渭南市人大    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
 

  渭南市发展和改革委员会

  渭发改函[2 01 1]429号

  对市四届人大二次会议笫30号建议的答复

  尊敬的陈民洲等代表:

  您提出的《关于加强采煤沉陷区治理的建议》收悉,现答复如下:

  一、首先,您提出的建议很好。采煤沉陷不但是澄城县和韩城合阳蒲城白水等5县市所面临的急待解决的重大问题,也是制约我市经济牡会发展瞧重要因素之一。长期以来,煤炭产业是我市的支柱产业和经济命脉,在促进我市经济发展中发挥了重要的作用。与此同时,由于长时间的开采,在我市渭北5县市出现了大面积的采煤沉陷区,因采煤沉陷引发的地质灾害相当严重,也造成了局部区域生态环境的极大破坏,采煤沉陷造成的损失已成为直接影响我市经济社会可持续发展的重大问题。

  二、采煤沉陷区综合治理工程是国家为解决国有重点煤矿采煤沉陷地质灾害,由国家、省、矿区单位和个人共同出资,对因沉陷损坏的住宅、学校、医院等基础设施,采取新建搬迁、拆迁补偿、加固维修相结合方式进行的一次性综合治理工程。我市纳入治理范围的蒲白、韩城、澄合三个矿务局,总投资11.09亿元,中、省、市配套资金分别为6.5 9亿元、,l.05亿元和1.1亿元,经过4年的工程实施,我市三大矿区的采煤沉陷综合治理工程已基本完成,使渭北三大矿务局沉陷区受灾居民得到了妥善安置,主要矿区的生产生活得到了明显改善,取得了良好的社会效果。

  三、采煤沉陷治理工程国家定位为救灾工程,对此类项目安排的主要原则是:解决采煤沉陷区受损居民的基本居住问题,确保人民群众的生命财产安全。救助的范围不包含农田、水渠、农业生产用房、村道、生产路、电力设施等其它农业生产方面的受损。2006年,通过争取,中省对我市当地部分群众的受损房屋进行了一次性补助,累计资金8731万元。澄城县农村货币补偿共计2591万元,其中新建住房1099户,补助资金2363万元;加固受损住房3 36户,补助资金149万;加固受损水窖439个,补助资金79万元。2008年,我委在摸底调查的基础上多次向中省发改委进行了汇报,经过多方协调,争取预备费252万元用于澄城县新增受损农户住房的货币补偿。

  四、采煤沉陷属地质灾害的范畴,国家每年对因采煤沉陷造成的地质灾害,通过国土部门安排具体的治理项目和治理资金。发展改革部门只针对国家2003年为基础已认定的国有统配煤矿的沉陷治理开展专项工作。对您提出的建议,我们结合自身职能,认真主动开展工作。一是积极向中省衔接汇报和沟通,以取得省上对我市采煤沉陷治理工作的支持,并向省政府和国家建议加大对渭南市采煤沉陷治理的扶持力度,对因国有煤矿长期开采造成的对地方群众生产、生活的严重影响给予资金补偿和项目倾斜。

  二是紧密结合老工业基地的申报开展相关工作。将采煤沉陷对渭南造成的地质和生态灾害及对群众的生产生活影响,作为我市老工业基地城市申报的重要内容,加大跑省赴京力度,密切关注并跟踪落实,争取有实质性的进展。三是积极建议市政府组建专门机构。采煤沉陷治理是一项长期、艰巨、系统性的工作,我们积极建议市上成立专门机构,赋予一定职能,统筹管理并实施全市的采煤沉陷工作,并作为我市一项重点工作常年开展。

  五、对您在建议中提到的及时向中省反映我市采煤沉陷的突出问题、重新核定受灾程度、补偿范围和补偿标准、加大对当地农民的货币补偿等几个重点问题,我委的意见一是我委每年都通过不同渠道向省发改委和国家发改委进行专项汇报,中省对我市的情况也已清楚,但采煤沉陷属地质灾害,发改部门没有这方面的补助资金,对今后出现的因采煤沉陷造成的损失,应通过当地国土部门向上汇报,争取国家地质灾害补偿资金解决。二是2008年,市政府组织相关部门和县市历经数月对受损情况已进行了摸底调查,受损情况基本清楚,受损等级、区域界定等相关的内容和标准已经过有关部门的认定,若再次摸底统计,需要大量的人力、财力投入。加之上次摸底还没有给群众一个结果,若再次到受损群众家中去调查,群众会对政府增加不信任感,因此,能将已经核定的受损积极争取和落实补偿资金是我们最紧迫的工作。三是通过我委的争取,中省对我市当地部分群众的受损房屋进行了一次性补助,累计资金8731万元。澄城县农村货币补偿共计2591万元,其中新建住房l 09 9户,补助资金2363万元;加固受损住房336户,补助资金149万;加固受损水窖439个,补助资金7 9万元。2008年,我委在摸底调查的基础上多次向中省发改委进行了汇报,经过多方协调,争取预备费252万元用于澄城县新增受损农户住房的货币补偿。对2008年以后的新增受损群众,按照“谁开采、谁治理”的原则,对群众的货币补偿,将主要通过以矿区企业为主、当地政府为辅、煤炭调节资金补充的办法,由企业、政府和基金共同承担。地方政府应建立长效机制,编制治理规划和年度治理方案,每年通过国土资源、民政、农发办、水利、环保、发改、城建等部门积极向上争取各类资金进行捆绑使用、集中解决受灾问题。

  以上答复是否满意,如有意见,敬请反馈。

  感谢您对我们工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

二0一一年八月二十二日

    [网络编辑:靳荔勇]