当前位置: 专题 >> 渭南两会 >> 2012两会 >> 人大代表议案
对市四届人大二次会议笫15号建设的复函
发布时间:2012-11-05    来源:渭南市人大    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
 

  渭南市财政局

  渭财函[2 01 1]1 6 2号

  对市四届人大二次会议笫15号建设的复函

  刘国正代表:

  您提出的《关于加强政府债务管理的建议》收悉,现答复如下:

  近年来,我市以市场为导向,以融资平台为主体,多渠道筹措资金,积极拓宽政府融资渠道,有效缓解项目建设资金短缺的问题,有力地促进了全市经济社会发展。

  随着市级政府性债务规模的不断增加,针对债务管理中存在的问题,结合审计部门的要求,市政府要求市财政局切实加强政府政府性管理。按照市政府的要求,去年市财政局开展了市级政府性债务调查工作,逐项分析政府性债务情况,摸清债务底子,提出了加强政府性债务管理的意见,并经市政府研究同意。一是明确偿债主体,落实还债责任。把落实还债责任作为政府性债务管理的重要内容,将政府性债务偿还等情况纳入目标责任制考核范围。二是健全组织机构,加强债务监管。市财政局积极向市政府申请设立专门的债务管理机构,并对各融资平台和重大举债项目派驻财务总监。同时做好政府性债务的日常监管工作,加快建立政府性债务管理信息系统、会计核算和统计报告制度,定期通报政府性债务信息,实现对政府性债务的全口径管理和动态监控。配合审计部门搞好政府性债务的审计监督,对每一个举债单位债务实行年度审计,对资金使用结果进行绩效评价。三是建立预警控制机制,防范债务风险。财政部门全程参与债务举借、项目论证等工作,通过规范举债和担保行为,严格举债审批,从源头上防范和降低政府性债务的偿债风险。加强逾期债务清收,对历史形成的财政转贷债务和财政往来资金借款,财政部门要加大清收力度,督促单位及时偿还,做到应收尽收,必要时可采取财政扣款等手段清收。对于那些已经核实确认已形成呆坏账、难以归还的债务,由财政部门通过预算安排逐步化解,具备核销条件的,按程序予以核销。市财政局建立债务风险监测指标体系对政府性债务的规模、结构和风险程度进行动态监测和分析,及时监控,及时报告,防患于未然。同时建立偿债准备金制度,每年市财政预算安排,800万元,从土地出让收益提取5%资金,作为偿债准备金,用于应急周转和偿还必须由财政直接借款并负担偿还的政府直接债务及逾期垫付款。四是清理融资平台债务,做大做强融资平台公司。对原通过融资平台融资的项目,明确举债单位的偿债责任。融资平台要以公司法人为主体,实行商业化运作,做好储备土地的规划、经营和开发,积极引进民间投资改善股权结构,实施一批效益较高的经营型项目。

  同时,市财政局主动接受市人大的监督,每年就市级政府性债务的基本情况和政府债券资金安排情况向人代会做专题报告。及时纠正问题,促进政府性债务的管理。

  在目前财政困难的情况下,通过适度举债加快基础设施建设,发展社会公益事业,既能够拉动经济增长,又能为整个经济增长创造良好的环境,同时也必将引导更多的社会和民间资本投入经济发展和公益事业,对于“保增长、保民生、保稳定”更具有其深刻而积极的意义。下一步,我们将进一步完善政府性债务资金的管理,严格控制政府性债务的规模和范围,加强政府性债务资金效益的绩效评价和日常审计监管,防范和化解财政风险,为我市社会经济的和谐发展发挥积极的作用。

  衷心感谢你们对财政工作的关心!并欢迎你们继续关心和支持财政工作。

  此复

  二0一一年八月十六日

    [网络编辑:靳荔勇]